Рост вооруженных нападений на ювелирные магазины отмечен во Франции. Согласно данным, которые приводит газета «Фигаро» («Le Figaro»), в 2008 году общее количество такого рода преступлений возросло на 42% по сравнению с предыдущим годом.

О своей озабоченности в связи с этим заявили руководству Центрального бюро по борьбе с организованной преступностью и уголовной полиции Парижа представители торгового сообщества, объединяющего до 10 тысяч владельцев французских ювелирных и часовых магазинов.

Всего в 2008 году было зарегистрировано 158 случаев вооруженного ограбления ювелирных магазинов.

По информации полиции, нападения совершаются в основном молодыми людьми - выходцами из пригородов французских городов, где проживают малоимущие французы, а также «гастролерами» из стран Восточной Европы.

Наиболее громким вооруженным ограблением стало нападение в декабре прошлого года на бутик американского ювелирного дома Harry Winston в Париже, в результате которого преступники похитили драгоценностей на 85 миллионов евро.

Несмотря на рост числа ограблений ювелирных магазинов, полиция, со своей стороны, увеличила раскрываемость данного рода преступлений. Так, во Франции в 2008 году было задержано 102 грабителя против 41 в 2005 году, отмечает «Фигаро».