Согласно промежуточному отчету Platinum 2008 одного из ведущих мировых авторитетов платиновой индустрии - компании Johnson Matthey, - спрос на платину для изготовления ювелирных изделий в Китае в 2008 году составил около 0,76 миллиона унций, т.е. 68% мирового спроса, объем которого 1,12 миллиона унций.

Таким образом, начиная с 2000 года рынок платиновых ювелирных украшений Китая остается крупнейшим в мире на протяжении последних 9 лет.

В 2008 году рынок платиновых ювелирных украшений Китая подвергся серьезным испытаниям, в основном из-за нестабильности цен на платину.

Усилия правительства по стимулированию спроса на внутреннем рынке и предотвращению снижения темпов экономического развития дали хорошие результаты. Согласно последним статистическим данным PGI, объем розничной продажи за первые три дня 2009 года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Поскольку цена на данный момент составляет менее половины максимальной цены в 2008 году мы ожидаем резкого повышение спроса в Китае на изделия из платины», - заявляет Джонсон Мэтью (Johnson Matthey).

«При более устойчивой рыночной цене, быстро развивающемся свадебном рынке, слаженных и продуманных действиях и усилиях участников рынка в 2009 году мы уверены в перспективах развития индустрии платиновых ювелирных изделий в Китае», - сообщает Грэйс Мэн (Grace Man), директор PGI China.