Алмазообработка имеет большой потенциал развития в Армении, и это надо использовать даже несмотря на кризис, заявил президент Международной ассоциации армян-ювелиров, владелец армянской гранильной компании DCA Гагик Абрамян.

"Мы совместно с премьером обсудили доктрину развития алмазообработки и ювелирной отрасли.

В доктрине подробно представлены этапы, направления развития отрасли, те страны, куда должны экспортироваться произведенные в Армении алмазы", - сообщил Абрамян.

Он рассказал, что в 70-х годах прошлого века, по решению Политбюро ЦК КПСС, центрами алмазообработки стали Армения, Белоруссия, Украина, так что соответствующая школа в стране есть.

Однако в армянской ювелирной и алмазообрабатывающей отрасли, как и во всем мире, из-за кризиса имеет место спад производства, однако надо суметь воспользоваться кризисом. "Мы "осуждены" на возрождение отрасли, иначе нас осудят наши потомки", - заявил Абрамян.

Отметим, что о необходимости возрождения отрасли заявил недавно премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Премьер заявил, в частности, что представителей отрасли необходимо обеспечить качественным сырьем - так они сумеют занять достойное место на мировом рынке.

Бум отрасли в Армении пришелся на 1998 год, когда после приватизации ряда предприятий и прихода в Армению известных компаний объем производства стал стремительно расти.

Пик пришелся на 2003 год - было произведено продукции на более чем  250 млн. долл .причем большинство ювелирных изделий шло на экспорт. Однако в последующие годы темпы резко сократились, что многие эксперты связывают с подорожанием драма (за несколько лет курс поднялся с  500-550 долл до  305 за доллар) и, как следствие, снижением рентабельности производства.