Золотодобывающие концерны Южной Африки имеют все основания для хорошего настроения. Значительный спрос на золото со стороны инвесторов поддерживает цену на этот благородный металл на высоком уровне в отличие от других видов сырья. Курсы акций золотодобывающих компаний растут.

Котировки золотодобывающих компаний значительно обогнали курсы акций других горнодобывающих концернов. И если они, достигнув дна в конце 2008 года, поднялись сейчас во всем мире примерно на 12%, то котировки золотодобытчиков прибавили в среднем 128%. Особенно отличилась четвертая по величине в ЮАР золотодобывающая компания DRD Gold, операционная прибыль которой по итогам четвертого квартала 2008 года возросла почти на две трети по сравнению с предыдущим кварталом.

При этом на фоне общего положительного развития ситуации вокруг золота практически незамеченным осталось снижение производительности DRD Gold на 15%. В целом же процесс сокращения добычи золота в ЮАР продолжается уже много лет. Причина этого — рост издержек во всем мире и медленные темпы разработки новых рудников. Снижение добычи золота на юге Африки в значительной степени компенсировали усилия в этом направлении Китая, который, обогнав на сегодняшний день ЮАР по объе­мам добычи благородного металла, его не экспортирует.

В данной ситуации южноафриканские компании вынуждены вести поиск новых возможностей расширения производства. Так, уже сейчас второй по величине в республике концерн Gold Fields каждые две из пяти своих унций золота добывает за пределами ЮАР. Да и крупнейшая в стране золотодобывающая компания Anglogold Ashanti распространила свой бизнес далеко за пределы Южной Африки, причем добилась тут заметных успехов, обнаружив на территории Колумбии «самую значительную золотую жилу за последнее десятилетие». По словам главы компании Марка Кутифани, мощность этого месторождения составляет 12,3 млн унций. Кроме того, для предотвращения значительного спада своей добычи золота в ЮАР Anglogold Ashanti намерена в течение ближайших 10—15 лет довести глубину разработок на золотоносной шахте Мпоненг до 5 км. Целью этой работы является стабилизация в течение следующих пяти лет добычи золота в ЮАР на уровне 2 млн унций в год.

Несмотря на то что предварительные прогнозы Anglogold Ashanti звучали достаточно позитивно, минувший хозяйственный год компания завершила с убытком в 1,16 млрд долл. Причиной тому стало снижение объемов предварительных продаж и коррекция стоимости рудников в Гане. Несмотря на все усилия, Anglogold Ashanti до сих пор имеет на своем балансе объем срочных продаж в 5,3 млн унций — самый большой среди всех золотодобытчиков. Уменьшение хеджирования свидетельствует о том, что компания по-прежнему верит, что цены еще вырастут. Цена унции может превысить 1 тыс. долл., оптимистично заявляет Марк Кутифани. Поэтому в своих прогнозах на текущий год Anglogold Ashanti исходит из того, что при неизменном уровне добычи — 5 млн унций — компания добьется лучших результатов.

Непростая борьба предстоит и третьей по величине компании Harmony, которая стремится освободиться от груза накопившихся за последние годы долгов. Она временно заморозила свои планы экспансии и инвестиций. До тех пор пока долговая нагрузка не будет снята, размеры прибыли и дивидендов должны быть ориентированы на реальную цену золота.

Динамика развития цены золота дает основания надеяться на успех. Нынешняя его стоимость — 940 долл. за унцию — соответствует уровню полугодовой давности. Разогревает цену на золото сильный спрос со стороны инвесторов, которые ищут для своих капиталов надежную гавань. Ориентиром этого спроса являются обеспеченные золотом биржевые фонды ETF, по которым отмечается сильный приток инвесторов. По данным Commerzbank, золотой запас самого крупного из них в мире — SPDR Gold Trust — увеличился с начала года на 170 т. Это более чем достаточно для того, чтобы компенсировать падение спроса на ювелирные украшения. Сегмент ювелирных украшений является наиболее значительным потребителем золота с долей примерно в 70%.

rbcdaily.ru