На уровне 10,4 тонн стабилизировалась добыча россыпного золота. Однако в рудной золотодобычи произошло снижение показателей на 865 кг, объём добычи составил 4266,5 кг. По мнению губернатора области Николая Дудова, такое снижение в большей мере связано с организационно-техническими причинами на ряде предприятий, и в будущем они поправимы, сообщает пресс-служба областной администрации.

Значительно увеличили объёмы реализации собственной продукции основные инфраструктурные предприятия отрасли: Колымский аффинажный завод - на 72,8 %, Колымавзрывпром - на 16,5 %, Магаданский механический завод - на 30%. Как результат, по итогам года, рост объёмов производства в отрасли вырос в сопоставимых ценах на 8%. Во все уровни бюджета поступило 962 млн рублей налоговых платежей, что на 25% выше уровня прошлого года. Объём инвестиций за счёт наиболее крупных предприятий составил более 5 млрд рублей, это на 46% выше, чем в 2007 году и на 26% больше плановых показателей.

Как заявил руководитель региона, в нынешнем году основными задачами в области недропользования будет наращивание уровня добычи драгоценных металлов (золота до 16 тонн, серебра до 705 тонн), сохранение уровня добычи общераспространенных полезных ископаемых в пределах 1 млн м3.

В целях реализации стратегических направлений развития минерально-сырьевого комплекса Магаданской области, в 2009 году и на ближайшую перспективу планируется широкое внедрение новых технологий обогащения для извлечения мелкого золота, сохранение уровня добычи золота из россыпей на уровне 10-11 тонн. Будет завершена реконструкция Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики (ЗАО "Серебро Магадана"), с доведением годовой производительности по переработке руды до 1,5 млн тонн. Начнётся проведение добычных работ на месторождении "Гольцовое".

В связи с завершением реконструкции золотоизвлекательной фабрики пойдёт наращивание производства золота до 800-1000 кг в год на месторождении "Ветренское". Первые 500 кг золота ожидается получить от внедрения метода кучного выщелачивания на месторождении "Биркачан". Запланирована расконсервация производственных и бытовых объектов на месторождении "Кубака" и запуск в работу горно-металлургического комплекса ОАО "Омолонская золоторудная компания".

Для увеличения степени извлечения металла из продуктов переработки и отходов горнодобывающих предприятий продолжится строительство гидрометаллургического производства в поселке Карамкен. Вместе с тем, будут проводиться геолого-разведочные работы, строительство и ввод в эксплуатацию в ближайшей перспективе новых горнорудных предприятий на базе мелких и средних рудных объектов, таких как месторождения "Тохто", "Терем", "Утинское", "Шахское", "Затёснинское", "Стахановское", Штурмовское рудное поле, рудопроявления Дорожное и Бутарное, Оротуканская перспективная площадь. Продолжится поиск и вовлечение в эксплуатацию месторождений цветных металлов.

jewellernet.ru