С  1 января 2009 г. реализация ювелирных изделий и драгоценных металлов исключена из перечня видов деятельности, функционирующих на патентной основе. Предприниматели в этой сфере должны работать по нормам бухгалтерского учета. И, согласно новому Налоговому кодексу, обязаны выплачивать следующие налоги: акциз, НДС, налоги с продаж и на добавленную стоимость, всего почти тридцать процентов.

    Как заявил генеральный директор Ассоциации ювелиров Кыргызстана Чингиз Макешев, органам власти опять предлагается перевести их деятельность на патентную основу. При этом торговцы готовы к увеличению стоимости патента с 1850 до 3000 сомов. Заявление обосновывается тем, что "невыгодно работать не на основе патента", доходы просто не позволяют содержать еще и бухгалтеров для ведения отчетности. Всего, по информации ассоциации, в Кыргызстане около 250 предпринимателей, занимающихся реализацией ювелирных изделий и драгоценных металлов, из них около 200 - в столице.

    Предпринимателей можно понять, мелкий бизнес в такой ситуации обречен. Государство же стремится упорядочить обращение драгметаллов. Эта сфера в большинстве стран находится под особым контролем, начиная с пробирного надзора и заканчивая гарантийными талонами на проданные изделия. Мелким предпринимателям сложно работать в абсолютно законном поле, и повышение ставки патента выгодно только им. Для покупателей надежнее иметь дело с крупными компаниями. Выигрыш и в цене, и в качестве. Выход простой: мелким предпринимателям придется укрупняться. Конечно, если государство не примет их условия.