Крупные финансисты и обычные граждане сейчас активно заняты поиском альтернативных вариантов для инвестиций и сбережений. Участников рынка к этому подталкивают непредсказуемое поведение валюты и девальвация ценных бумаг. Первое, что приходит на ум в таких условиях – возможность вложения в драгметаллы.

Основным инструментом тут является золото. В компаниях по управлению активами его считают классической защитной инвестицией и аналогом валютного инструмента. Поскольку котировки золота на международных биржах номинированы в американском долларе. И потому, если наблюдается ослабление гривны к доллару, это неизменно отразится и на росте цены золота, устанавливаемой НБУ каждый день. А если при этом котировки золота растут на мировых биржах, то гривневая прибыль получается еще выше.

Дело в том, что украинские КУА, согласно действующему законодательству, фактически лишены возможности открывать депозиты в валюте. Продавая ценные бумаги инвестиционных фондов в национальной валюте, они не имеют долларов и евро для размещения на депозитах. Согласно данным Нацбанка, в течение 2008 года золото выросло в цене с 41,8 до 67 тыс. грн. за 10 тройских унций – на 60,1%. При этом официальный курс доллара вырос на 52,5%, а евро - на 46,2%. Иными словами, вложив в золотой депозит, инвесторам можно было полностью компенсировать курсовые потери, но еще и оказаться в некотором плюсе.

Вместе с тем в Ассоциации украинских банков отмечают, что цена на банковское золото в Украине устанавливается Нацбанком произвольно и слабо коррелируется с основным мировым индикатором – стоимостью золота на Лондонской бирже. Поскольку соответствующие графики не совпадают «Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на них» - говорят в АУБ. И резюмируют, что в связи с этим говорить о перспективах рынка банковских металлов в Украине не имеет смысла: «его нет как такого».

Точно также расходятся мнения банкиров относительно перспектив продажи драгметаллов в Украине в 2009 году. Например, в Ощадбанке считают, что объемы реализации возрастут на 50% по сравнению с предыдущим периодом – за счет того, что многие банки в 2009 году планируют начать продажи драгметаллов и принимать депозиты в золотом эквиваленте. При этом они исходят из того, что с учетом существующих проблем по привлечению средств на депозиты услуга вкладов в золоте будет активно развиваться.

Между тем в «Укргазбанке» настроены не столь оптимистично. И прогнозируют в 2009 году снижение объемов продаж банковских металлов на 25-30% по сравнению с предыдущим периодом. При этом сам «Укргазбанк» в 2008 году реализовал около 4 тонн золота, а объем его депозитного портфеля достиг 300 килограммов золота. Наибольшим и стабильным потребителем банковского металла была ювелирная промышленность. В первом полугодии специализированные заводы купили 1,8 тонны золота, во втором полугодии – 1,7 тонны. Другое дело депозиты в золоте. В январе-июне они превысили 200 килограмм, а в июле-декабре было привлечено лишь 80 килограмм, то есть в 2,5 раза меньше.

То есть кризис в банковской системе все же сказался и на доверии к золотым сбережениям, несмотря на их кажущуюся стабильность. К тому же в АУБ подчеркивают, что депозиты в золоте либо непосредственно покупка банковского металла могут принести его владельцам весомый доход только при вложении значительных средств на длительный срок. Иными словами, если есть возможность купить несколько килограммов золота и положить в банк на несколько лет, это можно считать выгодной инвестицией. В остальных случаях оно дохода не принесет.

Золото в 2009 году остается единственно возможным вариантом вложения средств в драгметаллы для украинских вкладчиков. Палладий и платина, активно торгуемые на нью-йоркской бирже, не пользуются спросом в Украине. Они достаточно активно предлагались на нашем рынке в 2007-2008 гг. Но спроса, который позволил бы это окупить, не было. Покупали платину и палладий редко, в основном ювелирные заводы в качестве сырья. Поэтому заниматься этим на постоянной основе банкам невыгодно – тем более в условиях финансового кризиса, когда спрос на драгметаллы снижается. Это относится и к серебру, которое также не пользовалось спросом, прежде всего из-за низкой ликвидности, то есть большего, чем у золота, объема металла, который надо купить на одну и ту же сумму денег. К тому же ценовая динамика серебра еще более непредсказуема, чем у золота. И конвертация металла в валюту может оказаться убыточной – если она заранее запланирована на определенный срок.

Следует также отметить, что стоимость золота и драгметаллов глобально все же зависит от тенденций в мировой экономике. При ее росте увеличивается спрос со стороны ювелирной и автомобильной (платина) промышленности. Это ведет к удорожанию драгметаллов. В условиях спада логично предположить, что их стоимость будет снижаться. Вместе с тем прогнозируемое экспертами обесценивание золота может оказаться меньше, чем девальвация украинской национальной валюты. Так, за последние пять месяцев 2008 года стоимость золота в долларовом эквиваленте снизилась на 17%. В 2009 году аналитики украинских инвесткомпаний прогнозируют среднюю цену золота в пределах 700 долл./тройскую унцию, тогда как в настоящее время она составляет 914,715 долл.

minprom.com.ua