История и легенды
 
Рубин за свою многовековую историю во всех культурах всегда ассоциировался с кровью, сексом, страстью и войной. Считается, что свое название он получил от латинского rubbers - «красный». В Индии, как и на Востоке, его ценили гораздо выше, чем алмазы, сапфиры и изумруды, и считали окаменевшими каплями божественной крови. Средневековые рыцари, преподнося рубины прекрасной даме, часто выдавали их за глаза убитых в сражении драконов и чудовищ, хотя это было скорее фигурой речи. Дамы долгое время принимали такие подарки благосклонно, но репутация рубина как камня, разжигающего любовную страсть сыграла с ним плохую шутку. В начале шестнадцатого века он превратился в талисман не только военных, но и куртизанок. От пылкости возлюбленных зависело благосостояние красавиц, поэтому у дам полусвета собирались целые рубиновые коллекции. Порядочным девушкам и женам, которым излишняя страстность была ни к чему, рубины перестали дарить вовсе.
 
К счастью, вкусы сильных мира сего были выше общественного мнения. Никогда не расставался со своим любимым рубином Цезарь Борджиа, назвавший талисман «Пламя Борджиа». Самые крупные коллекции рубинов в Европе были у кардинала Ришелье, Марии Медичи и Рудольфа Австрийского. Хотя говорить о каких-то исторически достоверных фактах в случае с рубином не приходится. Дело в том, что чаще всего в документах упоминался даже не рубин, а карбункул -так называли гранат. На Руси вообще любой красный камень, не особо разбираясь, называли «яхонтом» или «лалом».
 
В довершение всего часть самых знаменитых рубинов оказалась вовсе не рубинами. Например, «Рубин Черного принца» и легендарный «Рубин Тимура», хранящиеся среди сокровищ британской короны, на самом деле — шпинели. Так же как и камень в Большой российской императорской короне, изготовленной для коронации Екатерины II. В отличие от них огромный рубин, вправленный в корону чешских королей, оказался красным турмалином. Еще одним ударом по репутации стало сделанное в начале XIX века открытие, что рубин и сапфир представляют собой драгоценную разновидность корунда. То есть являются даже не ближайшими родственниками, а одним и тем же камнем. Но обнаружили это слишком поздно для того, чтобы переписывать историю и переименовывать один из них. В результате было решено отнести красные корунды к рубинам, а все остальные - к сапфирам.
 
Искусственные рубины

В 1900 году популярность рубинов была на пике, но все испортил французский химик Огюст Вернейль. Он синтезировал рубины. Причем сделал это настолько успешно, что первое время никто из специалистов не мог отличить его камни от природных. На Парижской всемирной выставке они вызвали настоящий шок и мгновенно обвалили рынок драгоценностей. Немалую роль в возвращении рубинам былой славы сыграл Жорж Мобуссан. В 1930 году он организовал выставку, где представил 200 украшений с натуральными рубинами. Идею подхватили другие известные ювелиры, совместными усилиями они вновь водрузили рубин на пьедестал.
 
Таланты и поклонники

Говорят, однажды Элизабет Тейлор на несколько часов потеряла дар речи, увидев рубиновое ожерелье Van Cleef & Arpels. Это при том, что в ту пору она уже была женщиной небедной и несколько подобных колье от Cartier у нее имелось. Похожая история произошла с Марлен Дитрих, которая не смогла пройти мимо витрины Mauboussin, где были выставлены часы с рубиновым браслетом. В другом своем рубиновом браслете от Van Cleef&Arpels актриса снималась во многих фильмах, в том числе и в хичкоковском «Страхе сцены». Наиболее известным украшением Эвиты Перон было старинное ожерелье с одиннадцатью крупными рубинами - в нем она изображена на знаменитом портрете. Но самой ярой поклонницей рубинов в XX веке была легенда немого кино Мэри Пикфорд. Кроме обширной коллекции ей принадлежал рубин «Звезда Индии» в 200 карат. Любимый ювелир актрисы Фред Самюэль стал рубиновым королем Голливуда, его постоянными клиентками были Грейс Келли и Марлен Дитрих. Именно он – автор колье из 23 рубинов в форме сердца,которое Ричард Гир дарил Джулии   Роберте в фильме «Красотка».   
 
Правила и исключения
           
Недавно супруга принца Чарльза     Камилла Паркер-Боулз появилась в колье из 37 крупных бирманских рубинов в окружении сотни бриллиантов. В то же время ювелиры с сожалением отмечают, что мало кто из женщин сегодня, в отличие от див прошлого, отваживается носить рубиновые комплекты, предпочитая сочетания рубинов с другими камнями. Но есть исключения. Любит рубины Николь Кидман, рубиновыми украшениями оттеняют свою экзотическую красоту
 
Сальма Хайек и Пенелопа Крус.А король бриллиантов Лоуренс Графф, утверждающий, что рубин – один из самых любимых его камней, уверен: чтобы носить его и выдерживать эту сексуальность, женщине необходима отчаянная смелость.

Источник: журнал Madame Figaro