Согласно прогнозу цен на золото, представленному RUGRAD.EU инвестиционным холдингом «ФИНАМ», в условиях финансового кризиса реальные цены на данный металл продолжат оставаться выше своих средних исторических значений.

Происходить это будет по причине высокого инвестиционного спроса на золото, а также его использования в качестве антиинфляционного актива.

По оценкам аналитиков инвестиционной компании, промышленный спрос на золото на протяжении последних лет остается достаточно стабильным, и данная тенденция в ближайшие годы, скорее всего, сохранится.

Традиционно первое место по количеству потребляемого металла занимает ювелирная отрасль.


«В условиях развития глобального финансового кризиса масштабной ценовой коррекции подверглись все металлы за исключением золота, цена которого в настоящий момент находится в непосредственной близости к максимальным историческим значениям.

Данная тенденция обусловлена специфической структурой спроса на золото, основными составляющими которого являются ювелирный, промышленный и инвестиционный спрос», - говорится в исследовании инвестиционной компании.


При этом, устойчивой тенденцией последних лет становится снижение потребления золота ювелирами, что частично объясняется эффектом накопления драгоценных изделий, отмечает аналитик Владимир Сергиевский: «Снижение ювелирного спроса, по нашим оценкам, практически неизбежно в условиях неблагоприятной глобальной экономической конъюнктуры».

«Если глобальная экономика продолжит испытывать негативное давление финансового кризиса, то золото будет пользоваться спросом как традиционный защитный инструмент.

Первые признаки выздоровления мировой экономики с большой вероятностью станут катализатором ускорения глобальной инфляции, которая в США в 2010-2011 годах может подняться до уровня 10%. Золото и в этом случае будет пользоваться спросом как антиинфляционный актив», - отмечается в аналитической записке.


При этом аналитики «ФИНАМ» отмечают, что в ближайшие годы стоимость золота будет постепенно снижаться: в 2009 г. средняя цена на золото будет составлять 838 дол., в 2010 г. – 806 дол. и в 2011 г. – 775 дол за тройскую унцию.