Поменялась система координат, и незавидна участь того, кто этого до сих пор не понял. Движения фондового рынка представляют собой предсмертные конвульсии, рынок недвижимости, несмотря на чудовищное падение цен, просто остановился, банковские депозиты не покрывают даже инфляцию, и нет гарантии, что ваш банк в один прекрасный день не разорится. Если вы все же планируете вложить средства в традиционные инструменты, то, пожалуй, было бы разумнее сразу перевести деньги в «Красный Крест», получить благодарственное письмо на бланке этой уважаемой организации и моральное удовлетворение.

Инвесторы, не имевшие контроля над своими инвестициями, в лучшем случае «стоят в лонгах». Этот иностранный термин является практически синонимом русского «на неопределенный срок расстаться с надеждой вернуть основную сумму вложения, не говоря уже о прибыли».

Следующий важнейший инвестиционный аспект. Например, вы решили обналичить часть вложений и двинуть капитал в каком-либо направлении, упаси бог, через иностранный банк… Приготовьтесь к утомительным задушевным беседам с банкиром о происхождении средств, заполнять килограммы анкет. Никто не даст гарантию, что банкиру не захочется на всякий случай заблокировать ваши средства на неопределенный срок для углубленной проверки. Таких случаев просто масса. Если вас эта участь пока миновала — вы счастливчик.

Воспользовавшись антитеррористическими и антиотмывательными законами, появившимися после 9/11, нечистоплотные банкиры при малейшей возможности злоупотребляют ими, принося тем самым немалые выгоды своему банку и ощутимые потери клиенту.

Главный постулат любой инвестиции

Инвестиции должны быть если не полностью, то максимально контролируемы инвестором. Безвозвратно прошла пора безусловного доверия эрудированным дядям в дорогих костюмах, жонглирующим терминами и манипулирующим фактами, убеждающим вас избавиться от контроля над собственными деньгами и вложиться в очередную пирамиду. Потом они же цинично и аргументированно объяснят вам, почему вы потеряли вложения. Милый американский старичок Бернард Мэдофф, до боли напоминающий карикатурного «Дядюшку Сэма», ловко надул своей пирамидищей таких зубров, как Credit Suisse, Banco Santander, Fortis Bank, HSBC… И не по-детски, а на миллиарды…

Современный финансово-экономический кризис — это не что иное, как кризис доверия к скомпрометировавшим себя финансовым институтам, спровоцированный долларовой однополярностью. Давайте рассмотрим простой пример. Американский «Микки-Маус Банк» выдает ипотечный кредит в 100 000 долларов под 10% годовых хорошему парню Джону Смиту под залог «хижины дядюшки Тома», которая вряд ли стоит и 50 000. Банк даже не интересуется реальной стоимостью «хижины», уровнем доходов и платежеспособностью Джона. А вправду, зачем? Ведь кредит обеспечен залогом, застрахован в страховой компании, например, в AIG, а самое главное, деньги для выдачи кредита «Микки-Маус Банк» возьмет у другого банка, например, у швейцарского UBS. Как? Да очень просто: подписав кредитный договор с Джоном под 10%, «Микки-Маус Банк» тут же выпускает пятипроцентную ценную бумагу и продает ее UBS. UBS охотно покупает. А что, верная сделка, кредит застрахован, свободных средств у банка через край.

Таким образом, уважаемый инвестор, ваши денежки, которые вы доверили «консервативному» UBS, в реалии кредитовали отличного парня Джона Смита из Массачусетса или Колорадо.
Один за другим Джоны перестают платить по кредиту. Снежный ком неплатежей нарастает с бешеной скоростью. «Микки-Маус Банк» отбирает «хижину» у Джона и усиленно пытается ее продать. Ничего не выходит! Хижин — перебор, и они никому не нужны… «Микки-Маус Банк» бежит к страховщикам, а там своих проблем невпроворот. Страховщик утонул в заявках на страховое возмещение. Солидный UBS очень несолидно теряет крупную сумму, переваливающую за 10 млрд долларов, и тем самым устанавливает рекорд потери одного банка за всю историю существования финансовых институтов. Топ-менеджер UBS в это же самое время изящно уходит на пенсию, прихватив с собой 10 млн евро в виде бонуса, чтобы обеспечить себе спокойную старость.

Ну какому нормальному инвестору понравится такое обращение с его деньгами? Итак, давайте вернемся к основному постулату инвестиции — контролю. Будем искать максимально контролируемые инвестиции, доходные, защищенные и ликвидные.

Обратимся к истории. Куда во все смутные времена разумная часть человечества вкладывала свои денежные знаки? Ну, конечно же, в бриллианты! Цены на них стабильно росли на протяжении веков — с тех незапамятных времен, когда цены стали отражаться в бухгалтерских книгах средневековых купцов. Скептики скажут, это не очень ликвидное вложение, так как российские цены на бриллианты весьма высоки, а вторичного рынка драгоценных камней в России практически нет. И нужно отдать должное, выдвигая такую формулировку, они окажутся правы. Но кто, скажите, принуждает вас покупать или продавать бриллианты именно в России? Вы же покупали недвижимость за рубежом и приобретали акции иностранных компаний, торгуемых на заграничных биржах. Почему же не инвестировать в бриллианты там, раз у вас есть легальный капитал. При современных темпах добычи сырых алмазов, имеющиеся месторождения выработаются полностью через 15—20 лет. Это абсолютно официальная информация специалистов Де Бирс. Так что «бриллиантовая инфляция» не реальна в принципе.

Инвестиционный постулат № 2

Покупай дешево, продавай дорого. Из-за почти полного однополярного господства Де Бирс на рынке сырых алмазов цены на них в последнее время были взвинчены до абсурда. В результате в цепочке от добычи алмазов до розничной продажи ограненных бриллиантов огранщики оказались в самом чудовищном положении. Мало того, что они были вынуждены покупать алмазное сырье по невероятно высоким ценам и со 100-процентной предоплатой, так еще затем, вложив невероятное количество труда, опыта, знаний и получив уникальный шедевр — бриллиант, продавать его оптовикам с отсрочкой платежа на месяц, квартал, полугодие. Предоставлением такого рода финансового сервиса огранщики старались получить хоть какую-то разумную прибыль.

Эта порочная схема кое-как работала до появления первых симптомов кризиса. Сейчас оптовики остановили платежи и в лучшем случае предлагают огранщикам забрать камни обратно, а в худшем — банкротят свои компании. Опять, извините-с, форс-мажорчик…

В сейфах полировщиков скопилось огромное количество бриллиантов. Так как концепция инвестиций в бриллианты пока еще не стала повсеместно популярной, потенциальный спрос гораздо ниже предложения. Ну это ли не лучший момент для обсуждения цен и выгодных инвестиций? Бриллианты — это, безусловно, форма денег, а уже затем инвестиционный инструмент, предмет роскоши или романтический подарок. То есть, инвестируя в бриллианты, вы не только полностью контролируете свою инвестицию, но получаете самую стабильную, компактную, легко транспортируемую, конвертируемую, самую международную валюту в мире. Никакие зеленые или разноцветные бумажки не могут даже в теории сравниться с этой валютой. Это не золото, алюминий, газ или нефть, цены на которые диктуются индустриальным спросом, аппетитами монополистов-добытчиков и спекулянтов.

Что хранится в сейфах, что носят и чем гордятся жены, любовницы, дочери и матери сильных мира сего, устанавливающих правила мировой игры? Несложно догадаться — бриллианты! Какой здравомыслящий человек хоть на секунду сможет себе представить, что вдруг все «лучшие друзья девушек», предметы страсти и обожания превратятся в ничто? Ну, как вы себе это представляете? «Прости, дорогая, — скажет Сильвио Берлускони своей красавице-жене Веронике. — То колечко с бриллиантом в 5 карат, что я подарил тебе на день рождения, можешь отдать маме, оно все равно уже ничего не стоит…» Или Николя Саркози томно проинформирует свою Карлу о превращении ее бриллиантов в бижутерию… А Барак Обама проделает подобный эквилибр со своей первой леди — Мишель? Вот тогда и начнется реальный кризис!

Если в течение почти ста лет частное богатство измерялось в чем-то деноминированном в бумажках зеленого цвета, напечатанных на Северо-Американском континенте, почему теперь, после полнейшей дискредитации этих бумажек, не может быть деноминировано в каратах? На сегодняшний день алмазов и бриллиантов в мире существует на сотни миллиардов долларов. Объем более чем достаточный для альтернативных вложений частного капитала.

Одним из вариантов выхода мировой экономики и финансов из глубочайшего кризиса могут быть создание альтернативных мировых финансовых центов и появление альтернативной мировой валюты, жестко привязанной, например, к энергоресурсам. К баррелю нефти, кубометру газа, киловатту электроэнергии. Именно так в начале прошлого века выходили крупнейшие мировые экономики из казавшегося в то время абсолютно фатальным кризиса. Немецкая марка была привязана к килограмму ржаной муки, а американский доллар — к тройской унции золота.

В этой ситуации Россия — как страна, обладающая, важно отметить, на своей территории огромным запасом энергоресурсов, углеводородов, пресной воды, пахотных земель, лесов (производителей атмосферного кислорода) — имеет исторический шанс стать штурманом корабля мировой экономики и финансов, посаженного на мель заокеанскими лоцманами, и вывести судно на большую воду. Однако все это глобальные финансы, корпоративные и индустриальные, а вот конкретно для каждого отдельно взятого частного инвестора в обозримом будущем разумной альтернативы бриллиантам просто нет.

Майкл ТОРНЕР, вице-президент 4C-Diamond, специально для Банки.ру