Как мировой кризис отразится на отрасли в 2009 году?

Ювелиры ожидают в 2009 году снижение отечественного производства до 50% и уменьшение объема розничных продаж по золоту на 25-30% в штучном выражении. В серебре ожидается рост продаж на 30%. Повышение розничных цен на ювелирные изделия вследствие инфляции и увеличение мировой цены на золото выше 1000 долларов за унцию может дать плато в рублёвых цифрах продаж в 2009 году. 

Какова роль «Гильдии ювелиров России»?

10 лет назад, в 1998 году, был образован Фонд «Гильдия ювелиров России». Ситуация на ювелирном рынке страны в 1998 году: правовые и экономические условия не обеспечивали возможность легального ведения бизнеса, объемы производства ювелирных изделий катастрофически сокращались. По инициативе «Гильдии ювелиров» в 1999 году была создана временная правительственная Комиссия по разработке предложений по выводу ювелирной промышленности из тогдашнего кризиса. К достижениям я отношу:

1. Поэтапное снижение и полная отмена акцизного налога на ювелирные изделия.

2. Отмена лицензирования всех видов деятельности, предусмотренных Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

3. Участие в подготовке Указа Президента «О ввозе, вывозе драгоценных металлов и изделий из них», отменившего квоты и лицензии на экспорт изделий из драгоценных металлов.

4. Участие в работе по принятию изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании»; в результате драгоценные металлы и драгоценные камни выведены из понятия «валютные ценности».

5. Блокирование законопроекта «Об освобождении от НДС реализации мерных слитков физическим лицам».

6. Аварийная работа в четвертом квартале 2004 года и январе 2005 года, когда пробирная плата за опробование и клеймение ювелирных изделий получила статус государственной пошлины и Налоговым кодексом были установлены предельные размеры этой пошлины.

7. Подготовка и проведение Первого и Второго Конгрессов участников ювелирного рынка страны.

8. Подписание Соглашения о сотрудничестве с общественным объединением «Деловая Россия».

9. Участие в работе по принятию Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Принят и подписан Президентом РФ в 2008 году.

10. Участие в работе экспертных советов Комитетов Государственной Думы и Комитета по поддержке предпринимательства ТПП РФ. Разработка проекта Концепции развития ювелирной отрасли России.

Что сегодня представляет главную опасность для ювелиров?

Действующая редакция Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Одна больная точка - переработка отходов ювелирного производства, обвинения ювелирных предприятий в уклонении от аффинажа. Второе -  добровольное клеймение изделий, поставляемых на экспорт. Третье - добровольное клеймение изделий из серебра массой до 3-х граммов. Четвёртое - введение специального импортного клейма, клеймение импортных изделий на специально закрепленных пробирных инспекциях.

В 2007 году создан Комитет Ассоциации по ювелирным камням и Сертификационный Центр Гильдии ювелиров. Что он может дать в области алмазов и бриллиантов?

Комитет создал все условия для введения системы добровольной сертификации ювелирных изделий, в том числе с бриллиантами, и добровольной аттестации ювелирных магазинов, которая, несомненно, будет способствовать защите прав производителей и потребителей ювелирных изделий от недобросовестной конкуренции, обеспечению доверия потребителей к российским ювелирным изделиям. Для формирования необходимой законодательной базы Комитетом по ювелирным камням ведется работа по разработке национального стандарта «Изделия ювелирные из драгоценных металлов», созданию стандартов Ассоциации на цветные ограненные камни, которые, в отсутствие национальных стандартов, могут использоваться участниками ювелирного рынка в своей хозяйственной деятельности. Особое значение стандарты имеют для тех, кто намерен ориентироваться на экспорт своей продукции. Как известно, Ассоциацией принимаются меры по приданию ювелирной отрасли статуса экспортно-ориентированной, что в условиях кризиса становится необходимостью.

Расскажите о главных опасениях в связи с кризисом.

Мы имеем все основания полагать, что через некоторое время будет реализован канал поставок через Армению – предприятия будут беспошлинно вывозить из России через эту страну сырье в Китай и Турцию и опять же возвращать изделия  беспошлинно обратно. Однако и Гильдия, и курирующий отрасль Минфин РФ видят такого рода опасности и готовят ряд адекватных мер.