В Хабаровском крае передано в суд уголовное дело в отношении трех старателей, похитивших с прииска в Нанайском районе и попытавшихся продать 3,7 кг рассыпного золота.

По оценкам специалистов, стоимость такого количества металла составляет не менее 2,5 млн рублей. Кроме того, удалось выявить еще одно аналогичное преступление, совершенное работниками прииска, которое сейчас находится в разработке Следственного управления краевого УВД.

Старатели, работавшие на одном из крупнейших золотодобывающих предприятий края, попали в поле зрения Управления ФСБ в минувшем году.

Желавших обогатиться сообщников, намеревавшихся сбыть частным лицам около четырех килограммов золота, задержали в декабре. В отношении них было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 158 УК РФ  (кража) и части второй статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных камней или жемчуга).

На допросах обвиняемые признались в содеянном и рассказали о том, как осуществлялось похищение золота, и достигалась договоренность с покупателями. В случае удачного исхода сделки каждый из старателей получил бы свыше 800 тыс. рублей.

Теперь же им грозит колония: за кражу в особо крупном размере, совершенную организованной группой, Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание от пяти до десяти заключения. А за незаконный оборот драгоценных металлов - до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

В соответствии с действующим законодательством, драгоценные металлы до их добычи являются государственной собственностью. Но, по некоторым данным, около 5% от всего золота, добываемого в России, ежегодно похищается. Оно поступает на черный рынок и приобретается ювелирами, коллекционерами и частными компаниями.

Еще один "золотой" случай произошел недавно в Приморье. В прошлом месяце в аэропорту приморской столицы при таможенном досмотре у трех россиян, прибывших авиарейсом Бангкок-Сеул-Владивосток, было изъято 272 ювелирных украшения общим весом 2,72 кг.

Кольца, серьги, браслеты, запонки, кулоны, жемчужные ожерелья не были задекларированы. Как оказалось, супружеская чета и их друг приобретали драгоценности за рубежом для последующей их продажи в сети принадлежащих им ювелирных магазинов.

Изделия из золота и жемчуга спрятали в тайники, которые были сделаны в кошельках, портсигарах и футлярах для очков. Общая стоимость изделий составляет более чем 3,2 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой статьи 188 УК РФ (контрабанда).