Компания Collectors Universe приняла решение приостановить деятельность в области аутентификации и квалификации бриллиантов и цветных драгоценных камней. Collectors Universe является учредителем Лаборатории по сертификации камней (Gem Certification and Assurance Lab, GCAL) и Американских геммологических лабораторий (American Gemological Laboratories, AGL). Компания продолжит вести деятельность в области лицензирования пользования своими патентами, в том числе в отношении технологии идентификации бриллиантов Gemprint; Говард Померанц (Howard Pomerantz) продолжит возглавлять это отделение компании.

Генеральный директор Collectors Universe Майкл Хейнс (Michael Haynes) заявил: «Мы понесли значительные убытки в результате снижения рыночной стоимости ювелирной продукции в ходе нашей деятельности на ювелирном рынке в июне и, во второй раз, в декабре прошлого года, в связи с нарастанием экономической рецессии и углублением кредитного кризиса в США; в результате наши доходы от ювелирного бизнеса в ближайшее время остаются неопределенными.

Продолжение кризиса и возможное углубление тяжелой экономической ситуации в будущем вынудило нас принять решение об уходе из ювелирного бизнеса, поскольку вероятность достижения наших финансовых целей в этой области, поставленных в момент покупки ювелирных компаний, крайне невелика. Уход из этого сектора позволит нашей компании сконцентрировать внимание на основной деятельности, в которой у нас имеется большой опыт и многолетний успех».