К открытию зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере в обращение поступят в общей сложности 17 монет с олимпийской символикой. 12 монет номиналом по 25 центов будут посвящены различным зимним видам спорта, в том числе две из них впервые будут посвящены спортсменам-паралимпийцам и, кроме того, будут выпущены две однодолларовые монеты — так называемые "счастливые олимпийские доллары", пишет 7tv.ru.

Дизайн трех оставшихся монет предстоит определить участникам конкурса. Им предложено назвать наиболее впечатляющие моменты в истории Олимпийских или Паралимпийских Игр, которые "отражают идеалы олимпийского движения, вдохновляют канадцев и способствуют укреплению гордости за свою страну".

Авторитетному жюри уже предложено на выбор 10 событий олимпийской истории, среди которых - победа канадской хоккейной сборной над командой США на Олимпиаде-2002, первое олимпийское золото женской сборной по хоккею на Играх-2002, пять олимпийских медалей Синди Классен на Играх-2006, олимпийское "золото" конькобежки Клары Хьюз на Играх-2006 и ряд других памятных моментов канадской спортивной истории.

Итоги конкурса будут подведены в сентябре, когда Королевский монетный двор Канады увековечит три отобранных изображения на реверсах памятных монет, каждая из которых будет отчеканена в количестве 22 млн штук.