В период кризиса покупатель стремится сэкономить либо потратить деньги так, чтобы «не было мучительно больно». То есть на то, что стоит недорого, либо представляет определенную уникальность: необычной огранки камень, интересный дизайн, и на что не жаль потратить денег.
 
Желание «выглядеть привлекательно» никуда не исчезнет. Человек все равно будет стремиться  себя украшать. Весь вопрос  – чем? Дорогим вещам он будет искать альтернативу, и тут важно не упустить своего покупателя, не отдать его бижутерии, где дизайн по вполне понятным причинам более изыскан.
 
Что будет актуально? Серебро, сталь, недорогие, но стильные золотые украшения, в результате выбора которых покупатель сможет выглядеть привлекательно или подчеркнуть стиль своей одежды. Другой вариант: сердобольные бабушки будут покупать в подарок своим внучкам классические варианты золотых украшений. А вот более продвинутый покупатель, имеющий деньги, если и решится их потратить, будет искать что-либо необычное, и поэтому это время станет весьма плодотворным для ювелирных предприятий в плане творчества и профессионализма во всех сферах: маркетинга, дизайна, инноваций. Есть еще один аспект, о котором необходимо помнить: мода – это страсть. Всегда будут оставаться люди, которые будут готовы потратить любые деньги на самые сумасшедшие идеи, которые отражают современные тенденции. Люди состоятельные в любых условиях будут отстаивать свою индивидуальность. И это повод для создания нестандартных украшений.

Будут востребованы гарнитуры, их многофункциональность. Покупатель, озабоченный тем, чтобы не складировать разрозненных украшений, станет более осознанно подходить к покупке. Он научится «не приобретать лишних» украшений, обращать внимание на то, чтобы они  подходили друг к другу, а также соответствовали его статусу и виду деятельности. В противном случае, для покупателя это будет неэкономично.

Если говорить о самих тенденциях, то кризис всегда приводит к рациональности, практичности: наличие простых форм, обязательное присутствие спокойных цветов – черного, белого, голубого, серого, что не может не отразиться на цвете ювелирных вставок. Комбинируются между собой эти цвета идеально. Они не создают атмосферу радостных ощущений, но всегда несут элегантность и особый шарм.
 
С экранов телевизоров звучит: «Долой гламур!»,  а, значит, долой яркие цвета, умопомрачительный, динамичный дизайн и нагромождения в ювелирных украшениях. И эта общая тенденция для всех видов товаров не может не отразиться и на ювелирных тенденциях: в опалу могут попасть цветные камни и нетрадиционный, не так давно модный дизайн. Классика в различных ее интерпретациях уверенной поступью обозначит свое присутствие во всех коллекциях. По мнению экспертов, эта тенденция подтверждается мировым опытом в области кризисов.

Покупателю придется тщательнее подходить к вопросу траты денег, поэтому на первый план выступит рациональность. К каждой покупке ювелирного изделия покупатель будет относиться очень внимательно. На фоне роста стоимости драгоценных металлов, украшения опять станут для него денежным мерилом и эквивалентом.
Возрастет популярность интеллектуальных украшений. И эта интеллектуальность будет заложена в символике и ассоциациях, которые символизирует и несет ювелирное изделие, характеристиках и истории камня, подчеркивающих его драгоценность. Все это будет преобладать над модой на броские, вычурные украшения, которые доминировали в докризисный период. Наступает время рационализма и интеллектуальной роскоши.

Редактор журнала «Jewelry Garden»,
Марина Кудрина