Выставку «Семнадцать веков чешского граната» в Российском этнографическом музее решено продлить до 15 марта. На экспозиции представлены христианские реликвии и предметы национального достояния.

В петербургское собрание вошли 300 предметов ювелирного искусства и христианские реликвии, а также изделия из богемского стекла, галантерея, нумизматика, посуда, украшенные особой разновидностью драгоценного камня - «чешским гранатом» из коллекции Национального музея Чехии, сообщается в пресс-релизе музея.

Это крупнейшая зарубежная выставка знаменитой коллекции и первая масштабная экспозиция из собраний чешских музеев в Санкт-Петербурге за последние 30 лет.

В качестве особой привилегии Национальный музей Чехии получил разрешение вывезти из страны и показать в Петербурге несколько священных реликвий.

Самый крупный предмет выставки - дароносица в виде солнца с расходящимися лучами из собора Св. Николая в Праге, достигающая 1 метра в высоту, костыль Святого Книгура из собора Святого Вита, - несмотря на исключительный исторический статус, этот предмет до сих пор участвует в церемониях богослужения, а также «Служебник» 1695 года, разрешение на вывоз которого было специально получено у Ордена капуцинов, которому он до сих пор принадлежит.

Гордостью выставки, по словам куратора проекта Карела Ксандра, являются найденные при раскопках могилы воина-германца в Моравии ножны меча и пояс, украшенные чешским гранатом, датируемые V веком н.э.