Алроса«может прокредитовать гранильные предприятия Армении — переговоры об этом провели президент алмазодобывающей компании Сергей Выборнов и премьер Армении Тигран Саркисян, сообщила пресс-служба правительства Армении. Представители армянского правительства и «Алросы» детали не раскрывают.

Речь идет о предоставлении «Алросой» товарного кредита гранильщикам, рассказывает источник, близкий к правительству Армении, другой вариант — Минфин России выдаст кредит Армении для покупки алмазного сырья.

Минфин на запрос «Ведомостей» не ответил. Но на прошлой неделе премьер Владимир Путин говорил, что Россия в ближайшее время может предоставить Армении кредит на 500 млн. долл.

На львиную долю товарного кредита претендует компания Льва Леваева Shagakn (контролирует 40% гранильного рынка Армении), сообщает источник, близкий к армянскому правительству.

Shagakn участвует в переговорах о предоставлении «Алросой» кредита гранильщикам на 70-100 млн, долл рассказывает представитель Леваева Валерий Морозов. Речь идет о сумме порядка $70 млн, добавляет источник, близкий к правительству Армении. Представитель «Алросы» это не комментирует.

По сути, «Алроса» будет продавать алмазы в кредит, отмечает эксперт агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. Сделка в первую очередь выгодна армянским компаниям, у которых нет денег на закупку сырья, говорит эксперт.

В январе 2009 г., по данным агентства Rapaport, производство бриллиантов в Армении упало в сравнении с январем 2008 г. на 67%, а ювелирных изделий — на 32%. Но есть плюсы и для «Алросы», продолжает Горяинов: она сможет сбыть мелкое сырье, которое не пользуется спросом, и обеспечить рабочие места. Кроме того, с октября компания продает алмазы только в Гохран, напоминает эксперт, и Армения может помочь ей вновь выйти на рынок.

vedomosti.ru