Брошь появилась с незапамятных времен. В эпоху бронзового века ее называли  фибулой ("скоба" в переводе с латинского) и была она застежкой для одежды и украшением одновремено. С тех пор функциональность броши претерпела немало изменений, как, впрочем, и мода на нее. Спустя годы забвения брошь набирает обороты в популярности среди ювелирных изделий.

Брошиный рынок: Многофункциональная драгоценностьНемалую лепту в раскрутку броши вносят богатые и знаменитые мира сего. Винтажные варианты (например, броши-модерн и броши-камеи), которые были популярны еще во времена царской России и в эпоху сентиментализма в Европе, могут вполне конкурировать с ультрамодными ювелирными изделиями, если ими разбавить вечерний ансамбль, что и сделала Шерон Стоун, славящаяся своей экстравагантностью и тонким вкусом.

На нынешней красной дорожке на «Оскаре» Энн Хэттуэй удивила многих своих коллег и журналистов брошью в виде дракона, которая закалывалась на спине ее гламурного платья без бретелек от Armani Prive. По-особому носила брошь Flamme от Van Cleef & Arpels и икона стиля Жаклин Кеннеди-Онассис - она крепила ее к жемчужному ожерелью как подвеску.

Среди любительниц брошей можно заметить Марсию Кросс, Кейт Бекинсейл, Анну Ортиц, Америку Ферреру, Кейшу Уитейкер, Сару Джессику Паркер, Кристину Агилеру, Клаудиу Шиффер, а также первую леди США Мишель Обаму (последняя отдает предпочтение ювелирным изделиям компании Erickson Beamon).

Брошиный рынок: Многофункциональная драгоценностьМногофункциональность броши очевидна, ее можно носить не только на лацкане пиджака или на плечике платья. Весьма оригинальное применение этому аксессуару придумали светские леди, которые решили расцветить свою сумочку парой-тройкой лишних каратов: во избежание порчи дорогой кожи они крепят брошь с помощью небольшого магнита. Брошь актуальна в качестве дополнительного декора даже для обуви. Почему бы не украсить любимые туфли от Manolo Blahnik парой примечательных клипов со стразами Сваровски?

Столь широкая палитра использования брошей привлекает и ювелирных дизайнеров, которые разрабатывают изделия, поражающие полетом необузданной креативности.

Среди самых востребованных на протяжении века брошей, пожалуй, одно из ведущих мест занимают изделия Дома Cartier. Их драгоценные броши-клипсы - детали тиар, которые можно было носить отдельно, были разработаны еще в 30-е годы прошлого века. Эта конструктивная идея была подсказана Луи Картье обыкновенной прищепкой для белья. Соединенные вместе, клипсы превращались в брошь. Прикрепленные к браслету, они становились его центральной частью. Подвешенные в центре колье - заменяли кулон. Знаменитая платиновая брошь Panthere, созданная в 1948 году для герцогини Виндзорской, стала настоящей легендой среди профессионалов и антикваров. Она представляет собой пантеру из сапфиров и бриллиантов, восседающую на огромном сапфире-кабошоне (152,35 карата). В 1998 году эта брошь была выкуплена Домом Cartier с аукциона Sotheby`s и сейчас находится в собрании Art of Cartier Collection. Она послужила прототипом для создания линии изделий Panthere, которая пополняется и по сей день. Анималистическая и флористическая темы всегда были любимы Cartier, поэтому неудивительно, что выпущена линия Fauna and Flora с миниатюрными скульптурками-брошами в виде попугаев, кроликов, лягушек и фантастических цветов. Стоит отметить, что в коллекции Careesse d'orchidees орхидея-брошь выглядит настолько правдоподобно, что кажется, будто она трепещет на ветру.

Брошиный рынок: Многофункциональная драгоценностьБроши Golconda Privee созданы по заказу Ювелирного дома «Голконда». Украшения Golconda Privee - это сплав дизайна на грани классики и современности, совершенных камней и филигранной работы ювелиров. Брошь Butterfly создана из легчайшего титана с синим покрытием, окантовка по крылышкам и само тело бабочки усыпано бриллиантами. Стоимость изделия - 65 000 USD. Брошь «Подсолнух» переполнена позитивной энергией солнца, воплощенной в золоте, бриллиантах и сапфирах, цена ее составляет 749 000 рублей. В другой коллекции Ювелирного дома «Голконда» Golconda Vintage собраны антикварные вещи, которые невероятно актуальны сегодня, например, брошь DoubleClip из платины с бриллиантами, оценивающаяся в 120 000 USD.

Броши итальянского Ювелирного дома Buccellati потрясают воображение. Все изделия этой мануфактуры создаются вручную. Мастера, следуя эскизам Джанмарии и Андреа Буччеллати, прорезают отверстия в тонких золотых листах, на которые заранее нанесен рисунок кружева. Затем с большой осторожностью они приступают к нанесению самых мелких и трудоемких деталей узора. Одно неосторожное движение - и работу придется начинать заново. Учитывая всю тонкость работы, неудивительно, что на создание броши может уйти 2-3 года.

Всегда держащая руку на пульсе ювелирной моды, марка Stenzhorn выпустила несколько брошей-подвесок, которые весьма уместно смотрелись бы на нарядах светских красавиц. Скульптурные формы выложенных бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами лебедя, змеи, стрекозы, пантеры, аборигена с копьем, листка потрясают воображение. Глядя на броши Stenzhorn, понимаешь, что светлое будущее у байеров этому ювелирному изделию обеспечено.

style.rbc.ru