Недавно завершившийся женевский Международный салон высокого часового искусства ярко обозначил тенденцию на суперпрочные часы. Теперь это уже не просто украшение. С ними можно выдержать погружение на два километра и даже уцелеть при ядерном взрыве. Мода на спортивные часы достигла своего апогея. (престижно!)

Интернешнл Воч Компании свою первую модель, способную выдерживать давление до 200 бар (что соответствует давлению на глубине 2 тыс метров), представила еще 40 лет назад. Новинка этого года отличается огромным 44-миллиметровым корпусом из нержавеющей стали, новой конструкцией поворотного дайверского ободка, а также новейшей системой быстрой смены ремешка на браслет.

Aquatimer 2000 образца 2009 года стал больше, что позволит водолазам гораздо быстрее и безошибочно считывать показания стрелок под водой. Цифры на ободке нового Aquatimer-а светятся столь же ярко, как стрелки и часовые метки, закрытые толстым сапфировым стеклом. Это позволяет совершать даже ночные погружения. Модель предлагается на каучуковом ремешке и на стальном браслете, которые можно быстро поменять. (изящно!)

Audemars Piguet просто дайверскими штучками не ограничивается. За месяц до Женевского салона состоялась презентация новых часов Survivor в Москве. Причем где! В знаменитом Запасном Командном Пункте «Таганский». Гости спускались на скоростном лифте на глубину 60 метров и оказывались на самом секретном военном объекте советских времен, откуда военные могли руководить всей страной во время ядерной войны. По словам создателей, часы с красноречивым названием Survivor способны пережить атомный взрыв, и потом еще верно служить своему хозяину или тому, кто их найдет после катаклизма. Корпус сделан из черненого титана, а кнопки хронографа защищены каучуком. (оригинально!)

Не остался в стороне от мейнстрима даже столь экзотический бренд, как Ferrari, выпускающий часы для владельцев одноименных автомобилей. Люди, полагающие, что легендарные спортивные авто способны пережить любые катаклизмы, неистребимые оптимисты. Корпус хронографа имеет сделан из нержавеющей стали и защищен ультрамодным покрытием Diamond- like Carbon, то есть «твердый как алмаз карбон». Корпус бомбардируется атомами углерода, которые проникают на глубину нескольких миллиметров, а затем приобретают алмазную твердость. Такое покрытие не боится царапин и прочих повреждений. Стекло часов сделано из сапфира, водонепроницаемость корпуса - 100 метров. (роскошно!)

Освоило DLC-покрытие и стремительно растущее часовое подразделения Montblanc. И тут же известило об этом мир, представив в коллекции Sport очередной хронограф. Габариты грозного, как субмарина, корпуса 44 х 16 мм. Как и современная подводная лодка, он способен сохранять герметичность на глубине до 200 метров. Заводная головка и кнопки хронографа завинчиваются и защищены стальными выступами. Стекло и прозрачная задняя крышка сделаны из сапфира.

Мануфактура Jaeger-LeCoultre отметила подписание договора о сотрудничестве с элитным спецназовским подразделением ВМФ США «Морские котики» выпуском трех моделей из новой серии Master Compressor Diving. Защитные характеристики впечатляют: корпус изготовлен из титана и имеет водонепроницаемость 1000 м. Есть здесь и поворотный ободок с дайверской разметкой.

Ну и меньше всего ожидали участия в гонке часовых вооружений пафосно-ювелирного бренда Piaget. Новый хорнограф Поло- первый, сделанный не из платины или золота, а из титана. Хотя есть в нем и стильные вставки из полированной стали и актуального каучука. Да и водонепроницаемость вполне приличная - 100 метров, можно купаться. Внутренняя красота вполне соответствует необычному экстерьеру. Ну что ж, окунемся в новых часах!
echo.msk.ru