Привлекать внимание мужчин с помощью украшений женщины начали очень давно. Различными аксессуарами украшали руки, ноги, шею, талию, голову и волосы. Благодаря тому, что мода на длинные волосы практически не проходила, существовало множество украшений, вплетаемых в косы. Среди них были ленты, бусины и височные кольца. Последние вплетались в волосы у висков, и по своему виду могли подсказать, откуда девушка родом.

Больше всего височные кольца были распространены у восточных славян, однако различные племена предпочитали разные формы височных украшений. Так, кривичи предпочитали браслетообразные аксессуары, новгородские словене - ромбощитковые, вятичи - семилопастные, радимичи - семилучевые, северяне - спиральные, а жительницы верховьев Сейма и Псла - лопастные и бусинные.

Согласно историкам, носить височные кольца начали еще в бронзовом веке, но особое распространение они получили в средние века - на это время приходится небывалый расцвет искусства этих головных украшений. Например, во время раскопок курганов кривичей находили бронзовые плоские серповидные височные кольца с заходящими концами, зачастую орнаментированные выпуклыми поясками, с двух сторон которых есть зубчатая нарезка.

Потомки полоцких и смоленских кривичей предпочитали височные браслетообразные кольца с завязанными концами диаметром от 5 до 11 сантиметров. Нередко встречались височные кольца из проволоки, завернутой в колечки-петли, чтобы можно было цеплять их друг за друга, не вплетая каждое кольцо по отдельности. Красивыми были и височные кольца, украшенные бусинами или подвеской в виде виноградной лозы. Разумеется, каждый символ кольца нес свое значение - плодородия, женственности, материнства, солнца...

Чтобы украсить свою голову височными украшениями, средневековые красавицы использовали несколько способов. Один из самых первых способов - вплетение колец в волосы возле висков. Для этого волосы расчесывались на прямой пробор от затылка к вискам, затем по обе стороны заплетались в косички, толщиной примерно в мизинец. Косичка шла от виска за ухо и состояла из трех прядей. В верхнее плетение косы (возле виска) вплеталось первое кольцо, которое обычно было довольно небольшим, чуть ниже - следующее, побольше. Так могли вплести до четырех колец.

Второй способ - украшение височными кольцами не самих волос, а головного убора. В этом случае кольца крепились не в районе виска, а на уровне ушей, перекрывая их. К расшитой бисером и бусинами или вышитой ленте кольца прикрепляли непосредственно продевая их через ткань, нашивали, привязывали ремешками или вдевали на дополнительную ленту сразу несколько штук. Под таким головным убором нередко скрывались завитки из волос, которые как бы дублировали височные кольца.

Третий способ используется и в современном мире, только мы не называем эти украшения височными кольцами. Большие круглые серьги, украшающие девичьи ушки, древние славяне восприняли бы как височные украшения, потому что таким способом нередко носили височные кольца, продевая их в мочку уха или выше. Таким образом, ухо могло украшать несколько колец.

Сейчас даже крупные круглые серьги, украшенные орнаментом или драгоценными камнями, мы ни за что не назовем височными кольцами, тогда как изначально именно они положили основу современным серьгам. Уже позже женщины начали украшать себя более маленькими и аккуратными сережками. Впрочем, использование именно крупных колец на уровне висков или в ушах в средние века было вполне обоснованно. Благодаря тому, что они делались из бронзы, серебра или золота, ими можно было пользоваться как средствами платежа. Например, историки, ведшие раскопки в Скандинавии, чаще всего находили височные кольца в виде драгоценного лома - оплаты за что-то.

Вернутся ли в современный мир древнеславянские височные кольца? Благодаря современному стремлению к этнике, вполне вероятно. Ведь все новое - это хорошо забытое старое, поэтому вполне можно ожидать, что дизайнеры скоро обратятся к русским корням, чтобы найти там новое вдохновение. Правда, не факт, что новые височные кольца нужно будет вплетать в волосы. Может быть, они будут крепиться к меховой шапке?