На фоне глобального экономического кризиса индийцев охватила настоящая "золотая лихорадка". Ювелирные магазины наводнены покупателями, которые стремятся приобрести килограмм-другой поясов и браслетов, шейных ожерелий и ножных цепочек, сережек в уши и в нос, брошей-аграфов, пряжек и прочего великолепия. Не пустуют и профильные отделы банков, где можно запастись монетами и слитками.

Нация торговцев и ювелиров всегда неравнодушно относилась к "желтому дьяволу", однако в прежние времена предпочитала скупать его в виде украшений, равно популярных среди представителей обоих полов.

В Индии пятая часть мировой добычи золота превращается в ювелирные изделия. Их, как правило, не продают, это - гарант стабильности в семье, мерило ее благополучия и процветания. По некоторым оценкам, сейчас в индийских сундуках находится едва ли не половина всего добытого в мире золота.

Теперь же индийцы стали рассматривать благородный металл как объект финансовых вложений "на черный день". Согласно свежим данным Всемирного совета по золоту, за последний квартал 2008 года объем продаж драгметалла в Индии на 84% превысил уровень прошлого года. Всего же за год на скупку "золотого запаса" индийцы потратили 18,4 миллиарда долларов.