Количество обезличенных металлических счетов, открытых клиентами отделения «Банк Татарстан» за год, увеличилось в 2,1 раза

Обезличенные металлические счета являются наиболее доступным и экономически выгодным способом инвестиций в драгоценные металлы для физических и юридических лиц.

Такие счета похожи на обычные расчетные счета, только на них учитываются не рубли, а драгоценные металлы в граммах. Открыв металлический счет, клиенты могут покупать и продавать металл за рубли, а также получать слитки. Ведение счета осуществляется бесплатно.

Количество обезличенных металлических счетов (ОМС), открытых клиентами отделения «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России за год, увеличилось в 2,1 раза, достигнув величины в 3515 единиц.

Обороты по ОМС за 2008 год выросли в 2,4 раза по сравнению с 2007 годом, превысив отметку 622 кг.

Остатки на обезличенных металлических счетах клиентов банка достигли 682 тонн в золотом эквиваленте, причем доля золота в общей массе остатков увеличилась до 87%, платины – до 7,5%.

В прошедшем году существенно увеличились объемы реализации драгоценных металлов в золотых слитках – в 1,3 раза. Общая масса реализованных слитков составила свыше 123 кг.

Отделение «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России постоянно работает над усовершенствованием услуг, связанных с драгоценными металлами. Так, в 2008 году банк приступил к реализации палладиевых слитков, а также предоставил клиентам возможность получать со своих обезличенных металлических счетов, открытых в золоте, слитки в футлярах.

В 2008 году отделение «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России реализовало более 15 тысяч монет из драгоценных металлов, что превышает аналогичный показатель предыдущего года более чем на 20%. Особой популярностью у клиентов пользовались монеты из золота, на которые приходится около 40% всего объема реализации. Хитом продаж стала российская золотая инвестиционная монета «Победоносец», доля которой в общем объеме продаж превысила 37%. По сравнению с 2007 годом объем реализации «Победоносцев» утроился. В 2008 году отмечался резкий, в 1,5 раза, рост объемов монет, приобретенных банком на вторичном рынке. Банк постоянно расширяет ассортимент монет из драгоценных металлов.