Национальный банк Украины с 13 марта 2009 года вводит в обращение памятную юбилейную монету "70 лет провозглашения Карпатской Украины" номиналом 2 гривни из серии "Возрождение украинской государственности". Об этом сообщает НБУ.

Юбилейная монета посвящена событиям 1938-1939 годов, связанных с провозглашением и вооруженной защитой Карпатской Украины, недолгий период существования которой стал одной из самых ярких страниц многовековой борьбы карпатских украинцев за установление украинской государственности.

Монета изготовлена из нейзильбера массой 12,8 гр. и диаметром 31 мм. Качество монеты – "специальный анциркулейтед", гурт - рифленый. Монета выпущена тиражом 35 000 шт.

На аверсе монеты изображен ковер с традиционным карпатским орнаментом, а также размещены: малый Государственный Герб Украины, надпись полукругом - "Национальный банк Украины", внизу - номинал и год чеканки монеты - "2/Гривни/2009" и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе изображен закарпатец с флагом, на фоне которого - герб Карпатской Украины, а также размещены надписи: под флагом - "70/Лет", слева полукругом - "Провозглашения Карпатской Украины".

Памятная монета номиналом 2 грн. является действительным платежным средством Украины и обязательная к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.