Британский ювелир Лоренс Графф (Laurence Graff) продал алмаз за 5 млн долларов США и приобрел картину Мишеля Баския (Michel Basquiat) по цене 4,5 млн долларов США на недавно открывшейся в Нидерландах крупнейшей ярмарке антикварных предметов и произведений искусства, сообщает агентство Bloomberg.

Эти крупные сделки Граффа были заключены на Европейской ярмарке произведений искусства (European Fine Art Fair, Tefaf) в Маастрихте, в рамках дня для высокопоставленных посетителей.

По словам дилеров, 22-я ежегодная ярмарка на этот раз должна была показать, действительно ли обеспеченные люди вновь обратились к произведениям искусства как к альтернативным объектам для инвестирования, или аналогичная ситуация на аукционе Christie’s не являла собой тенденции.

«Здесь крутятся большие деньги. Посетители готовы покупать действительно ценные вещи, но я ожидал увидеть более яркие подтверждения тенденции к инвестированию в предметы искусства», – заявил руководитель Fine Art Fund investment company Филип Хоффман (Philip Hoffman).