Самоцветы с древних времён считались атрибутами и символами богатства и успеха. Сардоникс, топаз, изумруд, гиацинт, карбункул, сапфир, алмаз, агат, аметист, хризолит, берилл, оникс – эти двенадцать камней украшали в древние времена первосвященников. Ценность самоцветов определялось по их свойствам. Так, в книге "Ратна-парикша" (Индия, около VI в. н. э.) перечислены их важнейшие свойства: "Природа, окраска, блеск, форма, объем, качество, месторождение, недостатки, оттенки, цена - таковы десять свойств драгоценного камня.


Амулеты


Бусы из натурального жемчуга

И в настоящее время ценность камня определяется тремя основными свойствами: красотой, стойкостью и, главное, редкой встречаемостью. Красота камня - это его цвет, прозрачность, рисунок, блеск, оптические эффекты, степень полируемости. Стойкость - его твердость, устойчивость против влаги и различных химических веществ, механическая прочность, сохраняемость окраски и прозрачности (от стойкости камня, не менее, чем от его облика, зависит область его применения). Редкость камня - это ограниченность его распространения в природе.


Бусы


Камни для ювелирных изделий

Помимо физических свойств, камни обладают своеобразной энергетикой, которая помогает в различных жизненных ситуациях. Например, бирюза считается универсальным камнем счастья. На Востоке верят: никогда не обеднеет тот человек, на руке которого перстень с бирюзой. Она является неиссякаемым источником жизненной энергии, замечательным помощником в любви, помогает сосредотачиваться, надёжно оберегает от неприятностей, способствует продвижению по карьерной лестнице и заряжает своего обладателя словно батарейкой.


Серьги


Украшение для интерьера

С 12 по 15 марта в Выставочном зале на Красноармейском проспекте можно познакомится с обширной коллекцией различных изделий. Авторские работы поражают своей изящностью.


Иван Халенков


Кольца

Иван Халенков г. Москва: «Работа над изделиями может занимать разное количество времени, все зависит от сложности. Например, для создания подвески потребовалось пинцетом с использованием лазера накладывать элементы на камень, это очень точная и кропотливая работа».

vtule.ru