Цена тройской унции золота в ближайшие пять лет достигнет уровня в 2,5 тыс. долл., прогнозируют эксперты швейцарского банка UBS, являющегося крупнейшим в мире оператором золотого рынка. По мнению аналитиков банка, при любом варианте развития мировой экономики золото укрепит свои позиции как наиболее надежного источника вложения капитала. Более того, в результате увеличения денежной массы золото станет якорем для мирового финансового рынка, считают аналитики UBS.

Увеличение интереса к золоту в эпоху экономической турбулентности отмечают не только заинтересованные банкиры. Как заявил на днях на саммите Reuters Global Mining and Steel в Нью-Йорке генеральный директор крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold Аарон Регент, в долгосрочной перспективе золото будет только дорожать благодаря сильному инвестиционному спросу и растущим потребностям ювелирной промышленности.

Именно спрос со стороны инвесторов стал причиной роста цен на золото в последние месяцы: в феврале драгметалл подорожал до 1000 долл. за унцию, однако затем откатился к отметке в 900 долл. за унцию.

Прогноз UBS выглядит не самым радикальным, поскольку уже появились предположения, что золото достигнет планки в 2000—2200 долл. за унцию уже к концу 2009 года, а в 2010 году взлетит до 3500 долл. за унцию. В качестве причин этого называется накачка мировой экономики деньгами, а также возможные действия центральных банков по переводу своих резервов из долларов в золото. Если такие решения начнут приниматься, то пройдет не так много времени, прежде чем цена на золото достигнет 2000 долл. за тонну, цитируют председателя совета директоров Barrick Gold Питера Мунка Financial Times. Такой же точки зрения придерживаются и 31 аналитик и трейдер, опрошенные на этой неделе агентством Bloomberg.

В последнем отчете Международного золотого совета (World Gold Council, WGC) говорится, что, в то время как за время кризиса стоимость акции в мире потеряла 14 трлн долл., инвестиционный спрос на золотые деривативы, а также металл в слитках и монетах в 2008 году был на 64% выше, чем годом ранее. Особенно драматическим выглядел рост спроса на наличное золото. По данным WGC, в четвертом квартале 2008 года продажи наличного золота выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 396%, до 304 т. Росту цен на золото способствует и падение добычи металла: в 2008 году мировое производство упало на 4%. Крупнейший экспортер золота в мире Южная Африка снизила добычу золота в 2008 году на 14%.

Впрочем, далеко не все верят в наступление «золотой эры». Александр Макарин, руководитель департамента сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия отмечает, что сейчас золото ввиду повышенного антикризисного спроса находится на своем историческом максимуме и нет оснований считать, что цена превысит 2000 долл. за унцию. По его оценкам, в ближайшие месяцы золото будет стоить от 900 до 1300 долл. за унцию.

rbcdaily.ru