Блеском драгоценных украшений и талантом их создателя были ослеплены многочисленные гости Генерального консульства России в Нью-Йорке, где прошла выставка международно признанного мастера ювелирного искусства Алекса Солдиера.

Дизайнер-ювелир из Перми Алексей Солдатов почти 20 лет назад открыл Америку, куда приехал по приглашению нью-йоркской фирмы "Gold and silver". Его новые методы дизайна, воплотившиеся в 18-каратном золоте, платине и драгоценных камнях, снискали ему в Новом свете громкую славу не только мастера модных ювелирных украшений, но и создателя драгоценных миниатюрных скульптур.

Самая известная из них - статуэтка "Золотой эльф", выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного из 36 отдельных деталей сложного профиля, каждая из которых имеет оригинальную фактуру, нанесенную вручную. Ежегодно это произведение ювелирного искусства вручается в Москве в качестве приза российской независимой премии "Триумф", в лауреатах которой всегда значатся самые достойные мастера культуры.

Не менее впечатляет и выполненная из золота, серебра и оксидированного титана "Бабочка Набокова". На ее создание Алекса вдохновил Андрей Вознесенский, много лет назад выполнивший из картона голубую бабочку, открытую знаменитым писателем и описанную им в романе "Пнин". В свое время набоковская бабочка покорила Жаклин Кеннеди-Онассис и долгие годы красовалась в окне ее нью-йоркской квартиры, выходившей на Центральный парк.

Вдохновением для Солдиера, за плечами которого - персональные выставки в штаб-квартире ООН и в галерее Mougans в Каннах, победы на международных конкурсах дизайнеров-ювелиров, служит его легендарный уральский земляк Данило-мастер, который потратил семь лет жизни, чтобы вырезать из малахита каменный цветок. "Я стремлюсь делать из ювелирного ремесла искусство, никогда не забывая про образ и композицию", - признался мастер в беседе с ИТАР-ТАСС.

Гостей вечера приветствовал генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин. Для них пел известный бас, солист Большого театра и Метрополитен-опера Михаил Светлов, вальсировали лауреаты международных конкурсов бального танца Виктория Василенко и Тал Лившитс.