Именно там открылась выставка «От Фаберже до «Ювелирного Олимпа», на которой можно увидеть, как развивалось ювелирное искусство с конца XIX до начала XXI века.

Правда, изделий, автором которых был сам великий российский мастер Петер Карл Фаберже, на выставке всего два. И это не знаменитые пасхальные яйца, а фрагмент портмоне с изящным металлическим вензелем и рамка для небольшой круглой фотографии. Они привезены в Мурманск из частных коллекций Санкт-Петербурга.

К слову, попали в число экспонатов и несколько произведений мурманского художника-ювелира Владимира Христофорова, участника выставок объединения «Мир камня». Жители заполярной столицы могут увидеть на экспозиции два комплекта его работы - «Щетки» и «Солнце Заполярья».

- Я познакомилась с ним на открытии выставки, - рассказала нам директор музея Ольга Евтюкова. - Для меня стало открытием, что этот очень талантливый человек живет в Мурманске. Кстати, он сказал, что не имеет профессионального образования ювелира. Его работы не только очень художественны, но и удобны в носке. Например, несмотря на то, что серьги достаточно большого размера, они практически не оттягивают мочки ушей, а кольца не мешают движениям пальцев. Я сама их примеряла!