Золотодобывающая отрасль - одна из немногих сфер производства, которую не коснулся финансовый кризис. Именно поэтому недалеко от Еревана, в Масисе, открылся завод по переработке золотосодержащего концентрата.

Сейчас цена золота на международном рынке 900-920 долларов за тройскую унцию. Это чуть больше 31 грамма. Спрос есть. Только Ереванский ювелирный завод готов закупать до 30 килограммов благородного металла ежемесячно.

Как отметил Арам Осикян, директор мини-завода по производству золота, это только начало. «Мы производим лишь 300 граммов золота в день. Однако завод может работать круглосуточно и перерабатывать до 20 тонн руды ежедневно», - пояснил он.

Новая технология позволяет перерабатывать любой вид золотоносной руды. Производство практически безотходное и экологически чистое. По словам Манвела Осканяна, главного инженера мини-завода, раствор, который используется во время электролиза, заново возвращается в производство, а в концентрате остается всего 10-14% влаги.

Первый слиток весом в 280 граммов премьер Тигран Саркисян лично передаст в Золотой фонд страны. Он пообещал и правительственную поддержку.

Тигран Саркисян пояснил, что правительство разработало концепцию о развитии ювелирной отрасли. В данном производстве, по его словам, свои проблемы, в частности, двойное обложение налогом на добавленную стоимость. «Мы рассмотрим этот вопрос и упростим порядок налогообложения», - сказал премьер.

Новая технология переработки золота, к тому же в условиях мирового кризиса, себя оправдала. К концу года планируется построить еще один такой завод в Вайоц Дзоре.