Три драгоценных клада пополнили в течение последнего года коллекцию одного из крупнейших музеев страны - Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ), с годовой итоговой конференции новгородских музейных работников, которая открылась во вторник.

Как сообщил в докладе старший научный сотрудник ГМЗ Сергей Торопов, первый из приобретенных музеем кладов был найден на территории Поозерья - северо-западного побережья озера Ильмень, ограниченного с севера рекой Веряжей и уже в древности заселенного славянами.

По словам Торопова, клад был случайно обнаружен в районе деревень Горшково и Любоежа, где находятся древнерусские сопки-могильники. Когда, при каких обстоятельствах и кем именно был найден клад, ученый не сказал.

Он отметил, что клад попал в руки сотрудников ГМЗ не целиком. "Согласно нашим данным, часть предметов из него попала в руки частных коллекционеров", - сказал Торопов.

Работник ГМЗ назвал клад "денежно-вещевым", оговорившись при этом, что деньги в кладе - индийские монеты X века и азиатские дирхемы - использовались в древности не как платежное средство, а в качестве украшений.

Та часть клада, которую приобрел госмузей-заповедник, включает в себя 112 предметов общим весом в 762 грамма. Эти раритеты изготовлены из серебра очень высоких, 916 и 960 проб. Некоторые из них позолочены. В состав клада вошли бусы, привески, фибулы, шейные гривны, перстни, височные кольца и ювелирный лом.

Торопов датировал клад первой половиной или срединой XI века. "Вероятно, это было в эпоху князя Ярослава Мудрого", - сказал сотрудник ГМЗ, добавив, что некоторые из украшений клада имеют скандинавские корни.

Согласно предположению ученого, владельцем поступившего в ГМЗ клада мог быть древний ювелир, который рассматривал украшения и лом в качестве "сырья" для своей будущей работы.

Как сказал Торопов, работа с этим кладом в настоящий момент продолжается. Научный работник в докладе даже предположительно не назвал время, когда клад может попасть в экспозицию музея.

В состав второго клада вошли 15 привесок, фибулы, браслеты и шейные гривны. Ученый назвал его "кладом платежного серебра". "Возможно, он принадлежал в древности не одному человеку, а группе людей", - предположил научный работник.

Как заявил на конференции гендиректор ГМЗ Николай Гринев по окончании доклада Торопова, последним пополнившим коллекции музея оказался клад, состоящий из гривен и приобретенный музеем совсем недавно. Работа с гривнами в настоящий момент только начинается.