После долгого перерыва состоялся очередной суд над Александром Селивановым, директором «Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства» города Заречного. До этого был громкий арест. А потом – дни и ночи в СИЗО с 30 ноября 2007 по 9 сентября 2009 года.

Той осенью служители Фемиды решили, что Селиванов и менеджер музея Алексей Аршавн, которого тоже записали в подельники, напрасно томятся под арестом.

Обвиняемых отпустили под подписку о невыезде, так как все свидетели, проходящие по делу, были опрошены, и не было никакого опасения, что подозреваемые ударятся в бега.

Директор и менеджер уже тогда просили прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Но судебное заседание по этому вопросу состоялось только сегодня.

По версии следствия, в первый раз директор музея Александр Селиванов незаконно продал два природных изумруда за 10 тысяч рублей.

Второй раз он провернул сделку на пару с менеджером Аршавиным. Два ценителя минералов, как утверждают гособвинители, успешно реализовали изумруды и александриты на сумму 2 миллиона 650 тысяч рублей.
А это уже крупный размер, так что наказание – вовсе не денежный штраф, а реальный тюремный срок до 7 лет.

Интересно, что документы на собственность драгоценных камней у директора музея минералогии имелись. А вот разрешения на торговлю изумрудами и александритами у него не было!

В чем вина Селиванова и Аршавна: в хищении драгоценных камней или все-таки в незаконном обороте? А может быть директор музея и менеджер вовсе перед законом чисты? Как раз в этих вопросах должен разобраться суд Заречного.