Резкое падение объемов экспорта знаменитых швейцарских часов зафиксировано в первые два месяца 2009 года, сообщила  национальная федерация часовой индустрии Швейцарии.

Согласно приведенным ею данным, в феврале экспорт швейцарских часов сократился на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До этого январские поставки за рубеж также сократились на 22% по сравнению с январем 2008 года.

Эксперты объясняют эту тенденцию глобальным финансово-экономическим кризисом, одним из проявлений которого стало снижение покупательной способности населения многих стран.

По мнению аналитиков, падение потребительского спроса на продукцию швейцарских часовщиков может продолжиться в ближайшие месяцы.

Часы наряду с шоколадом считаются одним из главных продуктов швейцарского экспорта. В 2008 году швейцарские часовщики получили от поставок за рубеж своей продукции рекордный доход - 17 миллиардов швейцарских франков, хотя к концу года уже начала ощущаться тенденция к снижению объемов экспорта.

Как сообщалось ранее, европейские производители предметов роскоши в полной мере ощутили последствия мировой рецессии - ряд компаний сокращает прибыли, но некоторые уже задумываются о банкротстве. По оценке Bernstein Research, рынок предметов роскоши сократится в 2009 году на 10%. Итальянская ювелирная фирма Bulgari SpA объявила о сокращении выручки в 2008 году до 1,08 млрд евро против 1,09 млрд в 2007 году.

Итальянская компания IT Holding SpA, которой принадлежит марка Gianfranco Ferre, объявила о банкротстве одного из своих подразделений - Ittierre. Этот шаг позволит компании провести реструктуризацию и продолжить свою деятельность.

В свою очередь мировой лидер по производству кристаллов и изделий из них австрийская компания Swarovski уволила 150 сотрудников на своей фабрике в местечке Ваттенс (земля Тироль). Компания вынуждена в условиях мирового экономического кризиса сокращать производство.