Наполеон Бонапарт преподнес изумительное бриллиантовое колье своей второй жене, Марии-Луизе, в честь рождения их сына в 1811 году.

Ожерелье был создано парижской ювелирной компанией Nitot & Sons в июне 1811 года и обошлось французскому императору в 376 274 франка.

После изгнания Наполеона Мария-Луиза вернулась в Вену к родным в 1815 году, увезя с собой и коллекцию драгоценностей, в том числе бриллиантовое колье.

 После смерти бывшей императрицы ожерелье перекочевало к ее кузине, эрцгерцогине Софии, вынувшей два бриллианта из колье и вставившей их в серьги. В течение последующих десятилетий драгоценность переходила из рук в руки, пока, наконец, в 1914 году не оказалась у эрцгерцогини Марии-Терезы, одной из наследниц сына Софии Шарля-Луи.

В 1929 году Мария-Тереза отправила колье в США для продажи, однако агенты наследницы так и не сумели продать украшение за заявленные полмиллиона долларов. Позднее колье было продано за куда более скромную сумму в 60 тысяч долларов Дэвиду Майклу, нью-йоркскому ювелирному дилеру.

Сама Мария-Тереза получила всего 7 тысяч - остальные же деньги агенты оставили себе «на покрытие связанных с продажей расходов». Наконец, спустя еще 33 года, колье стало достоянием научно-исследовательского Смитсоновского института в Вашингтоне.

Бриллиантовое колье Наполеона состоит из 234 цветных бриллиантов общим весом в 263 карата, оправленных в серебро и золото. Вес самого крупного бриллианта составляет порядка 10,4 карат.