В то время как россиян пугали девальвацией, а рубли в спешке менялись на доллары и евро, спрос на драгоценные металлы оставался стабильным. Как и цены. Золото, серебро, платина и палладий по-прежнему служат отличным средством для диверсификации вложений, хотя существенных доходов с них получить рядовому потребителю не удастся.

 

Несмотря на то что символом благополучия уже сотни лет считается желтый металл, сейчас инвестировать выгоднее в серебро - конъюнктура рынка такова. Драгметаллы гораздо стабильнее, чем валютные вклады, и консервативнее, чем иные инструменты. А ювелирные украшения не так выгодны из-за того, что в их стоимость входят работа ювелира, налоги, торговая наценка и так далее. Цены на драгоценные металлы редко снижаются, в основном демонстрируя стабильный, хотя и медленный рост. Именно по этой причине заработать несметные богатства здесь не получится - особенно если располагаемая вами сумма не слишком велика. Вложение денег таким способом - их практически гарантированная защита от инфляции, но все-таки не более того.

 

Варианты инвестирования:

 

• Покупка слитков или монет.  При этом слитки могут быть разной величины. За их хранение приходится платить банку, а при продаже – еще и НДС.

• Открытие металлических счетов. При этом люди покупают металл в обезличенном виде по цене, привязанной к стоимости золота на мировых рынках.  

• Срочные вклады в драгметаллах. В таком случае клиент получает деньги за счет разницы курсов.

 

Комментарий эксперта

 

Александр Гребенко, “Кредитный и финансовый консультант”, генеральный директор:

 

– Инвестиции в драгоценные металлы, безусловно, выгодны. Причина заключается в том, что  в долгосрочной перспективе драгметаллы растут в цене, однако в краткосрочной перспективе возможно падение их стоимости. Особой популярностью среди россиян такой вид вложений не пользуется именно потому, что инвестировать на короткий период не имеет смысла; существенную прибыль можно получить лишь в долгосрочном периоде при инвестировании сумм от нескольких миллионов рублей. При этом серебро и платиноиды гораздо выгоднее, чем золото.