Всемирно известная ювелирная марка Chopard намеревается запустить коллекцию драгоценностей, созданную в сотрудничестве с Гульнарой Каримовой, дочерью президента Ислама Каримова, ныне занимающей пост постоянного представителя Узбекистана при отделении ООН в Женеве.

 Международная презентация нового бренда Guli намечается с 26 марта по 2 апреля в Швейцарии на ежегодной всемирной выставке-ярмарке часов и ювелирных изделий Basel World Watch and Jewelry Show в Базеле при участии более 2000 ювелирных компаний.

Идея возникла в рамках Недели дизайна и моды Style.uz, проходившей в октябре 2008 года в Ташкенте, когда вице-президент Chopard Каролина Груози-Шофель заявила прессе, что драгоценности из совместной коллекции будут продаваться в 150 фирменных бутиках Chopard, берущей на себя роль гаранта высоких стандартов качества.

Все средства от продажи коллекции планируется направлять на благотворительную деятельность в Узбекистане, в частности, на помощь детям и творческой молодежи.


Экономист и политолог, 36-летняя Гульнара Каримова с самого начала своей карьеры стремится сочетать государственную и общественную деятельность с частным бизнесом и увлечением художественным творчеством.

Как это и положено старшей дочери бессменного авторитарного правителя Узбекистана, в своей политике провозглашающего гармонию социальных и рыночных механизмов, интересов государства и личности. В свое время Гульнара Исламовна окончила факультет международных отношений Национального университета Узбекистана и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Политическое и экономическое развитие Узбекистана».

 В 1992-1997 годах, проживая вместе с бывшим мужем, афганским бизнесменом, Максудом Максуди в США, она училась дизайну в Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке, а позже стала магистром Harvard Graduate School of Arts and Sciences.

Собственную линию драгоценностей, модной одежды и аксессуаров Гульнара Каримова впервые представила в 2005 году, когда работала советником-посланником при посольстве Узбекистана в РФ.

Первыми обладателями изделий Guli - стали известная киноактриса Фанни Ардан, телеведущие Оксана Пушкина и Ксения Собчак, дизайнеры Мари Элен-Берар, Дэвид и Кети Гуэтта, Мария Максакова, Татьяна Михалкова, Ирина Виннер и другие представители московского бомонда.


По возвращении в Узбекистан Гульнара Каримова возглавила «Центр политических исследований», а также осуществляла руководство основанным в 2004 году фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Мехр нури», общественным объединением «Женское собрание», фондом поддержки социальных инициатив. С февраля 2008 она была назначена заместителем министра иностранных дел по вопросам культуры, а с сентября стала представлять Узбекистан при отделении ООН и других международных организаций в Женеве.

В своих многочисленных интервью местным и российским СМИ старшая дочь Ислама Каримова неоднократно подчеркивала, что не интересуется политической карьерой и тем более не строит планов занять пост президента Узбекистана после своего отца. По мнению многих наблюдателей, сам Ислам Каримов в декабре 2008 года в результате очередных успешных перевыборов продливший срок своего правления, как минимум, еще на восемь лет, пока не строит планов относительно вероятных преемников, даже из членов своей семьи.

Активное выдвижение старшей дочери на внешнеполитическую арену можно трактовать как его желание, с помощью связей Гульнары в российском и европейском бомонде, придать дополнительный блеск и респектабельность международному имиджу его режима. Теперь это в прямом смысле и бриллиантовый блеск, эффектно оттеняющий правящую элиту Ташкента на фоне всемирного кризиса.


Правда, как внутри страны, так и за ее пределами к этому блеску относятся по-разному. Узбекская оппозиция недвусмысленно намекает, что Гульнара Каримова вполне может позволить себе увлечение ювелирным искусством, опираясь на огромные богатства, собранные с помощью рейдерского контроля, установившего монополию ее семьи над наиболее доходными сегментами экономики Узбекистана: экспортом энергоресурсов, золотодобычей, строительством, телекоммуникациями, импортом продуктов питания и товаров первой необходимости. И

нформационное агентство политических эмигрантов Uznews, в частности, заостряет внимание на том, что в 2009 году, по рейтингу журнала Newsweek , Ислам Каримов был назван в списке самых жестких правителей вместе с политическими лидерами Бирмы, Зимбабве, Экваториальной Гвинеи и Судана. «Я бы рекомендовал Chopard провести небольшое расследование об узбекском режиме, чтобы не оказаться в бедственном положении в вопросах общественного имиджа, как многие текстильщики, использовавшие узбекский хлопок.

Ассоциация с семьей одного из самых авторитарных режимов в мире - не лучшая вещь для бизнеса», - цитирует агентство мнение директора медиапрограмм Международной кризисной группы Эндрю Штроляйна, осенью прошлого года не слишком любезно принятого узбекскими коллегами на международном медиафоруме в Ташкенте.

Другие эксперты, впрочем, не спешат проводить аналогий между узбекским хлопком и украшениями от Guli. Даже в среде упорных оппозиционеров высказываются мнения, что в увлеченности Гульнары Каримовой ювелирным дизайном, кутюром и прочим гламуром есть «добрый знак для страны», будто бы уберегающий ее от превращения в «наследственную монархию». Дескать, Гульнару, все более становящуюся похожей на Пэрис Хилтон, никто уже не воспринимает серьезным политиком и наиболее вероятным преемником своего отца. Но я бы не спешил делать такие выводы.