Яркая, насыщенная окраска изумруда, напоминающая сочную зелень майской травы, мало кого оставляет равнодушным. Этот удивительной красоты камень известен и почитаем с древнейших времен.

Находки оберегов, ювелирных украшений и других предметов с изумрудом обнаруживают по всему миру. В эпоху древних цивилизаций, а также в античные времена и средние века изумруд высоко ценили, придавая особое значение этому исключительному камню. В России любовь к изумрудам проявилась изобилием этого камня в изделиях, главным образом ритуальных.
 
Изумруд и сейчас является самым популярным после бриллианта драгоценным камнем. Спрос на эти камни с каждым годом только растет. Но здесь надо отметить, что растут и требования к качеству изумрудов. Требования российской ювелирной промышленности, как, впрочем, и самих покупателей, очень высоки.
 
Основными показателями изумрудов являются цвет и чистота. Важнейшим фактором ценообразования является цвет изумруда и его интенсивность. Больше всего ценятся голубовато-зеленые камни.

Чем ярче и интенсивнее зеленый цвет, тем более ценен изумруд. Но существуют очень привлекательные изумруды светло-зеленого цвета. И в России, в отличие от, например, США, такие камни также в цене.

Ведь совсем темные изумруды несколько теряют свою яркость, игру света. Чистота изумрудов характеризуется их прозрачностью, проявлением природных включений, внутренних трещин, определяющих внешний вид ограненного камня.

По сравнению с другими драгоценными камнями, в изумрудах всегда присутствуют включения или другие дефекты. И количество их значительно влияет на цену изумруда.
 
Еще одним важным фактором, в значительной мере влияющим на цену, являются пропорции и качество обработки изумрудов. В России сильны традиции высококлассной огранки, подчеркивающей уникальность и красоту каждого камня. Но здесь мы сталкиваемся с рядом проблем.

Как известно, в России огранка недорогого, неуникального материала нерентабельна.
Ныне главными поставщиками изумрудного сырья на мировой рынок считаются Танзания, Замбия, Зимбабве, Колумбия и Бразилия. На фоне роста цен на топливо, падения курса доллара, вызванного многими причинами, прежде всего нестабильной политико-экономической ситуацией в мире, растут цены на изумрудное сырье.
 
Сейчас объемы поставок изумрудного сырья на мировой рынок несколько меньше, нежелив 90-х годах прошлого века. Очевидно, что возникают проблемы и с ограненными  изумрудами.

Основной поток изумруда направлен в США, Японию, Гонконг, Германию, Испанию, т. е. в развитые, богатые страны. К сожалению, российские потребители пока не способны конкурировать с такими монстрами, как США и Япония, готовыми платить большие деньги за качественный товар.

Источник: Журнал «Лучшие украшения России»