Алмазный производитель АЛРОСА прекращает практику принятия на себя расходов по оплате экспортной пошлины в размере 6,5%, которая была установлена в отношении покупки алмазного сырья иностранными лицами на протяжении нескольких лет. Теперь компания будет обязывать экспортеров оплачивать данный сбор.

Сообщения о том, что российское правительство ввело новую экспортную пошлину, появившиеся на алмазном рынке Антверпена, не соответствуют действительности, по заявлению главы алмазной компании Руиз Валерия Морозова.

«Экспортная пошлина на вывоз алмазного сырья существовала всегда и составляет 6,5%. Я не помню, когда она была введена, но это было очень давно. АЛРОСА, разумеется, действует в соответствии с реалиями современного рынка, когда никто не готов платить дополнительные суммы к себестоимости продукции. Здесь все зависит от конъюнктуры рынка, и АЛРОСА отлично это понимает, перед введением нового механизма ценообразования будет произведен тщательный анализ ситуации на рынке», – заявил Валерий Морозов.

По словам представителя алмазной промышленности в Москве, изначальной целью экспортной пошлины было содействие российским покупателям и производителям алмазного сырья посредством создания небольшого препятствия на пути иностранных покупателей и предоставления российским гранильным предприятиям преимущества перед иностранными. Руководство АЛРОСА приняло решение оплачивать эту пошлину самостоятельно, тем самым нивелируя преимущества российских клиентов и отдавая предпочтение De Beers.

Нынешнее решение включить экспортную пошлину в стоимость алмазного сырья принято в рамках стратегии по сокращению издержек, принятой компанией осенью прошлого года. Одновременно с этим было решено переложить на российские гранильные предприятия оплату НДС в размере 18%, которую ранее АЛРОСА производила за свой счет.