Совет директоров компании "Полюс Золото" рассмотрел 26 марта ряд вопросов, касающихся деятельности компании. В частности, были рассмотрены вопросы о созыве годового общего собрания акционеров компании по итогам 2008 г., о реализации проекта по развитию Наталкинского месторождения, а также о новых сценарных условиях для анализа инвестпроектов.

Между тем, хотя перспективы "Полюс Золото" экспертами рынка традиционно оцениваются достаточно высоко, особенно в период мирового кризиса и неизбежной девальвации резервных валют, некоторые цифры, публично озвучиваемые представителями компании, вызывают вопросы, тревожащие ее акционеров. Так, сообщается, что объем инвестиций в разработку Наталкинского месторождения оценивается в 700 млн дол.

При этом сама компания явно испытывает дефицит денежных средств. По итогам второй половины минувшего года собственные средства компании снизились почти вдвое, примерно до 700 млн дол., а еще в сентябре прошлого года гендиректор "Полюс Золото" Евгений Иванов заявлял, что его предприятие располагает более чем 1,3 млрд дол.

Наличные средства компании Возникает резонный вопрос: по какой причине размер собственных средств "Полюса" сократился почти вдвое? Официальной информации об этом в открытых источниках найти не удалось. По слухам, циркулирующим на рынке, часть свободных средств компании могла быть передана в подконтрольную Михаилу Прохорову УК "Росбанк". Отсутствие четких объяснений на сей счет со стороны нынешнего менеджмента компании "Полюс Золото" заставляет ее акционеров усомниться в его способности осуществлять намеченную ранее инвестиционную программу.

Причем повод для тревоги у акционеров компании появился еще раньше, во второй половине прошлого года, после прозвучавшей из уст президента РФ Дмитрия Медведева критики в адрес менеджмента крупнейшего в стране золотодобывающего предприятия.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Д.Медведев порекомендовал главе "Полюса" Е.Иванову прекратить жаловаться на отсутствие государственной поддержки в ходе освоения Наталкинского золоторудного месторождения. "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще пока тяжелый, но не надо скулить", - сказал Д.Медведев на совещании с чиновниками и бизнесменами, которое прошло в Магадане. "Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - пригрозил президент. Понятно, что после такого комментария главы государства настроение акционеров компании никак нельзя было назвать приподнятым.

mineral.ru