Фамильные драгоценности, передающиеся по наследству из поколения в поколение, имеют не только материальную, но и символическую ценность, ведь большинство из них были куплены и подарены в связи со знаменательными датами.

Теперь же драгоценности могут не просто напоминать о важных событиях в жизни вашей семьи, но и в буквальном смысле запечатлеть в себе эти моменты с помощью технологии нанесения изображений наноразмеров на поверхность бриллиантов и других драгоценных камней, разработанной американской компанией Gemory.

Так, на бриллианте в обручальном кольце можно выгравировать фото со свадьбы. И для этого совсем не обязательно тратиться на камень в несколько карат — подойдет и самый крошечный.

Нанесенное изображение совершенно не испортит качества и внешнего вида камня и будет видно с помощью специального микроскопа.

Кроме того, невидимая глазу гравировка на бриллианте может помочь установить истинного владельца драгоценностей на случай их кражи.

Если же фотография или инициалы на камне утратили свою актуальность, специалисты лаборатории Gemory удалят наногравировку без каких-либо потерь для качества камня.

Конечно, в силу своей инновационности новый способ создания семейных реликвий недешев. Нанесение изображения на бриллиант в американской лаборатории будет стоить 1500 долл., в то время как микроскоп, который позволит на него любоваться, обойдется в 300 долл.

РБК daily