«Во время кризиса отпадает та часть потребителей, которые до его наступления предпочитали «дотягиваться до прекрасного» с опорой на быстро возвращаемый кредит. Остаются только те, кто деньги не считал и считать не будет. По идее их достаточно для того, чтобы настоящий эксклюзивный сегмент роскоши ничего не почувствовал. Все остальное «псевдо», а также дилеры и сабдилеры, работающие на покрытие, уходят», — объясняет Андрей Ягодзинский, директор по стратегическому развитию РА  TABASCO.

Падение спроса на товары класса люкс приводит к сокращению рекламных бюджетов этой категории рекламодателей. «В медийном разделе бюджета игроки отказываются от дорогостоящих носителей, не обеспечивающих фильтрацию аудитории — это ТВ, наружка в VIP-местах, — отмечает г-жа Деревянко. — То, что остается — это деловая и модная политическая пресса, глянец, product placement, интернет, indoor-реклама в местах компактного обитания целевой аудитории (элитная недвижимость, luxury-сервисы)», - говорит управляющий партнер Агентства PR-Service и вице-президента Украинской PR-Лиги Елена Деревянко.

Другое мнение относительно востребованности медиаканалов у Ксении Щавинской, директора проекта Luxury Temptation. Она считает, что на первом месте стоит ТВ, на втором — наружка, за ними следует интернет, а замыкает список — глянец. «К сожалению, глянцевые журналы себя частично изжили. Плюс для продавцов роскоши сегодня важна засветка не только с имиджевой целью. Теперь они смотрят на конкретное соотношение затраты/доход. Они осознанно выбирают каналы с более дорогой стоимостью контакта, но при этом и более эффективные. Ведь престижно и эффективно — это совсем разные вещи», - говорит госпожа Щавинская.

По ее словам производители предметов роскоши кардинально пересмотрели свое отношение к интернету. Во-первых, они активно переделывают собственные сайты, во-вторых, готовы тратить деньги на интернет-рекламу в любом ее проявлении. Причем сотрудничать можно не только со специализированными fasion-ресурсами, но и бизнес-сайтами. К слову, электронный способ торговли, а соответственно и продвижения, используют Louis Vuitton, Gucci, Tiffany.

Кроме этого кризис вынуждает продавцев luxury товаров присматриваться к новым способам рекламы. «С биллбордов и лайтбоксов кризис уже практически «убрал» плакаты, с которых на потенциального потребителя «смотрит» модель в суперэкслюзивном украшении или изображен конкретный предмет класса люкс, — говорит Игорь Лобортас, генеральный директор ювелирного дома «Лобортас и Карпова. - Такие принты перестают работать. Ситуация требует от игроков рынка luxury инновационных решений, которые по различным причинам не были востребованы в стабильное время».