Ботсвана – крупнейший производитель алмазного сырья, ожидает сокращения продаж алмазов на 50% в текущем году, и соответствующего падения цен на 20%.

«Вероятно, продажи алмазного сырья будут довольно вялыми, но не настолько низкими, как в последнем квартале 2008 года», – заявил в интервью глава департамента по вопросам, связанным с минеральными ресурсами Министерства минеральных, энергетических и водных ресурсов Нчидзи Ммолава (Nchidzi Mmolawa).

 Продажи алмазного сырья компании Debswana – совместного предприятия правительства Ботсваны и De Beers – были рекордно низкими в последние два месяца прошлого года, по заявлению Нчидзи.

Мировой финансовый кризис вынудил даже наиболее успешных ювелирных ритейлеров сокращать расходы.

Владелец крупнейшей ювелирной сети Signet Jewelers Ltd. заявил, что продажи продолжают падение и компания терпит огромные убытки.

Debswana сообщала в конце февраля о закрытии четырех своих шахт как минимум до середины апреля, в связи с падением спроса на продукцию.

«Когда кризис только начался в прошлом году, мы предполагали, что он затронет лишь финансовый сектор, – говорит Ммолава. – Не думаю, что кто-либо предполагал, что кризис настолько сильно ударит по добывающей промышленности».

По крайней мере, в текущем квартале объем продаж Debswana увеличился на предельную величину относительно показателей последних месяцев 2008 года, по словам Ммолавы.

Ммолава выразил уверенность, что в следующем месяце Debswana возобновит производство на двух из четырех своих шахт, включая крупнейшую в мире шахту Jwaneng, поскольку на настоящий момент запасы алмазного сырья подходят к концу.

Продажи алмазного сырья составляют около половины дохода Ботсваны, и падение экспорта станет причиной дефицита бюджета в размере 10% от ВВП, по словам министра финансов Баледзи Гаолате (Baledzi Gaolathe).

Несмотря на это, правительство страны рассчитывает на небольшой рост экономики в текущем году, или как минимум на нулевой рост, за счет роста строительства, туризма и других отраслей, призванных сбалансировать спад в добывающем секторе, добавил министр.