Уникальное явление в российской экономике — на фоне экономической и деловой нестабильности в Перми открылось новое производство. Московский ювелирный завод перенес в Пермь часть мощностей, чтобы сократить собственные расходы.

Белое золото, итальянский дизайн и ручная сборка пермского ювелира. Для Анастисии Гриер работа над весенней коллекцией — экзамен на профмастерство.

За сутки нужно успеть собрать не меньше 10 пар. Художник по образованию была вынуждена переквалифицироваться в ювелира: картины сейчас не пользуются спросом, поэтому Анастасия стала художником по металлу.

На новом предприятии работают 130 начинающих ювелиров. Считать грани у бриллиантов и одним взглядом определять пробу золота — этому Вера Смирнова может научить любого за три месяца. Московский ювелир с 30-летним стажем, в Пермь приехала переждать период нестабильности на рынке.

"Не на другую же планету я приехала", - отвечает начальник производственного цеха ОАО "Московский ювелирный завод" в г.Пермь Вера Смирнова.

Вслед за рабочими руками в Пермь двинулся и московский бизнес. Директор Денис Адамский убежден: здесь он обнаружил золотую жилу — за 3 месяца работы сэкономил уже три миллиона рублей, причем, казалось бы, на мелочах. Аренда рабочего места в Москве обходилась до 300 долларов в месяц, в Перми эта сумма в три раза меньше.

"Могу на сто процентов гарантировать, что любое предприятие, находящееся в Москве, при переносе в ту же Пермь экономит не менее 50% на арендной стваке и других услугах", - говорит генеральный директор ОАО "Московский ювелирный завод" Денис Адамский.

В регион за те же три месяца пришло 6 миллионов рублей в виде налогов. Но для пермяков даже не это главное. Ювелирное производство - очень трудоемкое, над одним кольцом трудились 5 пар рабочих рук.

"Для нас это в полном смысле слова — золотые рабочие места", - констатирует губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Всех работников, поступающих на завод, предприятие обучает за свой счет.

"Именно я такие тяжелые времена надо принимать правильные решения — это создавать рабочие места в тех направлениях, где есть перспектива", - убежден собственник группы компаний LGS Лев Леваев.

На новое производство продолжается набор сотрудников. Например, на новый участок сборки ювелирных украшений требуется 20 мастеров.
perm.rfn.ru