Думаете, что страсть к аксессуарам и деталям туалета свойственна исключительно представительницам прекрасного пола? Отнюдь - сегодня мужчина, который уделяет внимание мелочам в своем гардеробе не станет объектом косых взглядов, а будет расценен как человек, который заботится о целостности своего образа, который он демонстрирует окружающим.

А это в современном мире является одним из факторов, создающих первое впечатление о человеке, ведь, не станем забывать, что сейчас как и во все времена, встречают по одежке.

Речь может идти о деловом человеке, бизнесмене или о творческой личности, уделять внимание не только выбору костюма, но и деталям, таким как бумажник, часы, запонки, и зажим для галстука, которые отлично сочетаются с одеждой - это не проявление некоего щегольство, а всего-навсего демонстрация стиля, элегантности, хорошего вкуса.

Зажим для галстука уже давно не должен выполнять всего лишь одну функцию, а именно - закреплять галстук на месте, чтобы он не развевался и не мешал работе. И даже у самых первых зажимов для галстука не было лишь такой цели.

Прародителями современных зажимов для галстуков можно считать заколки для платков, которые носили мужчины еще в Древнем Китае. Пышные одеяния древних китайцев высоких чинов требовали соответствующей кричащей роскоши и от аксессуаров. Тогда умелые ювелиры стали создавать в дополнение к ярким платкам заколки, украшенные россыпью драгоценных камней. Следующей ступенью развития этой детали можно считать Англию XIX века, когда на смену мужским платкам пришли элегантные и строгие галстуки-ленты, также нуждающиеся в закреплении. Этот вид зажима более близок к тому, чем пользуются современные мужчины по всему свету.

Зажим - это деталь, закрепляющая галстук, и не только. Это аксессуар, способный рассказать о мужчине многое уже с первого взгляда, способ демонстрации своего социального статуса, материального положения, определенного рода занятия. Зажим - это замечательный подарок, который может преподнести женщина своему любимому мужчине.

Деловому мужчине, который в офисе носит строгий костюм, зажим для галстука просто необходим. В данном случае лучше отдать предпочтение строгому дизайну зажима из дорогого металла и лучше, если он будет сочетаться с запонками - к золотым запонкам, золотой зажим и так далее. Люди творческих профессий, которые в своем гардеробе проявляют больше вольности, могут и не соблюдать столь строгих правил. В их облике зажим для галстука станет больше аксессуаром, нежели деталью со четкой функциональной направленностью - крупные зажимы с камнями ярких расцветок тоже получат найдут применение в арсенале такого стильного хулигана.

Зажимы могут быть изготовлены из простых металлов, очень распространены зажимы из ювелирной латуни, также предлагаются зажимы из драгоценных металлов - золота, платины. Большим спросом пользуются таким аксессуары, изготовленные из серебра. Они не так дороги, как золотые и платиновые, но выглядят достаточно благородно, а при желании можно выбрать серебряный зажим, украшенный темным драгоценным или полудрагоценным камнем, что станет изысканным подарком для любого мужчины, носящего галстук как в постоянно офисе, так и надевающего его по специальному случаю.

Где крепится зажим для галстука? - такой вопрос самый распространенный для новичков, только постигающих азы делового стиля. И вопрос этот очень актуален был когда-то, потому что былые времена по месту крепления зажима знатоки могли определить происхождение человека - благородных кровей он или из «простых». На сегодняшний день в деловом костюме зажиму уделяется место в середине груди, когда при застегнутом пиджаке зажим не виден вовсе. Но в случае, если дизайн зажима столь изыскан, что прятать его - настоящее преступление, можно сделать его видимым, подняв его на пару-тройку сантиметров.

Наличие такой детали как зажим требует умения его носить и сочетать. Помимо сочетания с запонками нужно смотреть и на цвет туалета. К темному костюму подходят зажимы, покрытые темной эмалью, маленькие серебряные с темным небольшим камнем, к светлому - платиновые и золотые зажимы.