Итоги ювелирного рынка России, подведенные "РосЮвелирЭкспертом", показали, что рост производства в 2008 году составил всего 4,6%. С 2004 по 2007 гг. рынок ежегодно показывал рост 25-30%. Как сообщают эксперты, сегодня "ряд крупных предприятий уменьшил производство в 7-10 раз, остальные – еле дышат".

На фоне отсутствия интереса к ювелирным изделиям эксперты отмечают, что в рост пошли продажи серебра: как украшений, так и посуды.

"Производители переводят свой ассортимент из золота в серебро", - говорит Ольга Миронова, генеральный директор аналитического агентства "РосЮвелирЭксперт". По данным агентства, большинство ведущих заводов сократили использование золота в производстве на 20-50%.

Ювелиры не согласны с тем, что начался "серебряный бум". "Не то чтобы спрос возрос на серебро, но он сильно упал на золото", - говорит коммерческий директор компании "Ювелирная торговля Северо-Запада" Сергей Богомолов.

Участники рынка считают, что мода на серебро, которую формируют производители, - ничто иное, как следствие тяжелого положения ювелирных заводов. Металлы подорожали, банковское финансирование отсутствует, так же как и спрос. Закупая относительно дешевое серебро, можно сократить затраты, постараться "выйти в ноль", а главное - сохранить рабочие места.

"Если ювелир во время кризиса лишится работы и станет шофером, он, скорее всего, потом не вернется в отрасль. А без ювелиров нашего бизнеса нет", - объясняет Сергей Докучаев, генеральный директор компании "Русские самоцветы".

С началом 2009 года ювелирные ритейлеры, ожидая резкого спада спроса, прекратили заказывать новые коллекции у производителей и перешли на использование товарных запасов. Только к июню 2009 году в торговле может возникнуть дефицит золотых изделий, прогнозирует "РосЮвелирЭксперт".

Сергей Докучаев полагает, что к концу 2009 года многие производители обанкротятся, другие – переусердствуют с серебром. В результате резко сократится предложение золотых изделий, что может оживить рынок.
dp.ru