Полиция Австралии расследует обстоятельства дерзкого налета на ювелирный магазин, откуда неизвестный преступник похитил кольцо с бриллиантом стоимостью миллион долларов.

Сценарий молниеносного ограбления бутика в городе Мельбурн (столица штата Виктория) говорит о беспрецедентной дерзости преступника, похитившего ювелирное изделие буквально на глазах четырех сотрудников магазина и еще 20 очевидцев. Сыщики пришли к выводу, что преступление было совершено "безупречно".

По данным начатого расследования, мужчина с натянутой на глаза вязаной спортивной шапочкой использовал миниатюрную кувалду весом 1,8 килограмма для осуществления задуманного. Несколькими ударами он разбил толстое витринное стекло. А потом злоумышленнику оставалось только протянуть руку и забрать добычу.

Как раз в этот момент внутри четыре продавца готовились к закрытию магазина. Они и подумать не могли, что уже в следующую секунду кто-то унесет с собой камень стоимостью 1 миллион долларов.

При этом за стремительными действиями грабителя наблюдали еще 20 человек, ожидавших транспорта на стоящей неподалеку трамвайной остановке.

Грабитель продумал все до мелочей

Роскошное кольцо с бриллиантом, украшавшее витрину бутика в рамках промо-акции, было изготовлено по специальному заказу крупной ювелирной компании. Дорогостоящий экспонат был установлен в 10 сантиметрах от витринного стекла и не имел ценника.

Грабителю определенно приглянулось именно это ювелирное изделие, поскольку других ценностей он с витрины не забрал. Преступление было тщательно продумано и выполнено "безупречно", отметил старший детектив полиции Ал Бргок.

"Тот факт, что грабитель пошел на преступление посреди бела дня, говорит о заранее обдуманном плане действий, - пояснил детектив. - Он знал, что последует за этим и куда ему бежать".

В настоящий момент полицейские пытаются выяснить, по какой причине преступник целенаправленно похитил бриллиантовое кольцо. Возможно, он знал о высокой ценности этого украшения, или же его "впечатлили" размеры камня.

В ближайшее время следователи изучат записи с камер наружного видеонаблюдения в надежде выйти на след скрывшегося преступника.