В 2008 году емкость ювелирного рынка России составила 8,65 млрд, долл свидетельствуют результаты исследования "Оценка состояния ювелирной отрасли в России и перспективы развития", проведенного в феврале-марте 2009 года РИА "РосЮвелирЭксперт".

По сравнению с 2007 годом рост всего на 4,6%. Тогда, по оценкам аналитиков "РосЮвелирЭксперта" емкость рынка составляла 8,27 долл млрд, говорится в сообщении агентства.

При этом отмечается, что прогнозы развития на 2009 год проблематичны и в кризисных условиях носят особый характер. Большое значение в таких расчетах будет иметь собственный товарный запас у торговых предприятий.

Объем реальных розничных продаж, по мнению аналитиков РИА "РосЮвелирЭксперт", по стране можно рассчитать исходя из понимания, что продается около 70% произведенной продукции.

 До 30% оставшейся продукции уходит в "сток", т.е. оседает на прилавках ювелирных магазинах, становясь его собственным товаром.

Собственная товарная масса на период начала кризиса (условно на декабрь 2008 г.) принадлежащая ювелирной торговле примерно равняется "стоку" последних двух лет.

РИА "РосЮвелирЭксперт" - негосударственная специализированная компания уже в течение 10 лет комплексно анализирует процессы, происходящие в ювелирной отрасли.