Правительство Республики Саха (Якутия) рекомендует крупным алмазодобывающим компаниям открыть представительства в ряде субъектов РФ, где обнаружены месторождения алмазов.

Согласно сообщению официального издания правительства республики "Якутская газета", Государственному унитарному предприятию (ГУП) "Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)" поручено курировать работу по организации соответствующих представительств, которые должны будут организовать работы по доразведке месторождений и по привлечению инвестиций в разработку алмазов.

Создание представительств связывается с намерением правительства России в несколько раз увеличить в 2009 году расходы на пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и камней РФ (Госфонд), потратив большую часть этих средств на закупку алмазов у компании АЛРОСА. В скорректированном федеральном бюджете на 2009 год на эти цели зарезервировано 45,415 млрд. рублей.

Кроме того, государство планирует существенно увеличить объем продаж драгметаллов на внешних рынках. Эксперты полагают, что Минфин РФ идет на распродажу высоколиквидных золота и платиноидов, увеличивая при этом объемы закупок алмазов, продажи которых сейчас упали, для поддержки АЛРОСА, являющейся системообразующей компанией для Якутии.

Утвержденный правительством 19 марта скорректированный бюджет на 2009 год предполагает, что расходы государства на закупку драгметаллов и камней в этом году возрастут с 11,45 млрд. рублей до 45,415 млрд. рублей.

Часть выделяемых федеральных средств, видимо, призвана через крупные алмазодобывающие компании оживить экономику ряда регионов, которым "посчастливилось" иметь месторождения алмазов. К числу таких регионов относится и Нижегородская область.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2007 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что в двух районах Нижегородской области обнаружены месторождения технических алмазов.

По его словам, территориально алмазосодержащие трубки расположены на небольшой площади.

Губернатор отметил, что данные виды алмазов относятся к категории технических, что позволит их использовать для обработки твердых материалов.  

В.Шанцев тогда добавил, что на окончательную разведку месторождений потребуется 1–2 года, после чего будет принято решение о рентабельности их добычи. 

nta-nn.ru