Обращение к участникам ювелирной отрасли обсудить проект дополнения Предложений в антикризисную программу Правительства РФ дало свой положительный результат. Инициативная группа получила 10 конкретных предложений по оказанию помощи ювелирной отрасли и ряд мнений по представленному на обозрение подготовленному проекту.

Огромное спасибо всем, кто оказался не безразличен к судьбе ювелирной отрасли и помог подготовить более качественный итоговый документ.

Также, огромное спасибо ведущим отраслевым порталам, очень оперативно и своевременно разместившим у себя информацию о подготовке Предложений в Правительство:

Интернет – великий дар цивилизации, и наши отраслевые ресурсы – замечательные площадки для решения многих, в том числе таких важных для отрасли вопросов. Еще раз всем спасибо!

В результате проделанной инициативной группой работы, несмотря на предельно сжатые сроки, все предложения и замечания были рассмотрены. На совещании, прошедшем 30.03.09 г., была рассмотрена подготовленная с учетом всех дополнений и замечаний версия Предложений ювелирной отрасли в Программу Правительства РФ.  После внесения еще ряда изменений и дополнений, Предложения ювелирной отрасли были переданы в Правительство Российской Федерации (Предложения ювелирной отрасли и Приложение к ним в окончательной редакции предлагаются Вашему вниманию).

Ниже приводятся разъяснения по ряду поступивших в инициативную группу предложений.

Начать их обзор хочется с самого приятного и обнадеживающего предложения в антикризисную (!) программу Правительства – значит, у нас все далеко не так плохо!
Оно поступило от Писарева Сергея Николаевича, директора ООО "Тверь-Ювелир":

«Данное предложение актуально при увольнении сотрудника. К сожалению, замену квалифицированному специалисту за две недели найти практически невозможно. Например, невозможно найти замену литейщику и качественно обучить нового специалиста в течение двух недель. Также сложно заменить за этот период времени любого сотрудника, уходящего на пенсию. В связи с этим я хотел бы включить в обсуждение предложение об изменении двухнедельного срока отработки от момента подачи заявления на увольнение до полугода в зависимости от специализации сотрудника. Я  предлагаю разделить специализации на группы и соответственно каждой группе определить срок, за который возможно качественно подготовить нового специалиста. Если Вы рассмотрите данное предложение, я буду благодарен. Оно актуально для всех сфер».

Уважаемый Сергей Николаевич! К сожалению, одной из задач антикризисной программы Правительства является борьба с безработицей, вызванной кризисом. Миллионы людей всех сфер деятельности были бы сегодня счастливы, если бы их не выгоняли, а напротив – хотя бы на полгода оставили на прежней работе. Боюсь, нас бы не поняли в Правительстве с таким предложением. Более того, решили бы что мы просто издеваемся. Впрочем, это здорово, что в России еще есть островки благополучия. Удачи Вам в поиске новых сотрудников!

«Государство, являясь по сути получателем 20% прибыли заработанной бизнесом, никак не участвует в процессе её зарабатывания. Было бы очень позитивным выразить участие государства, особенно в сегодняшних непростых условиях, в предоставлении федеральных площадей для использования малым и средним промышленным производством(именно производством, а не торговлей!) как для непосредственно «крыши над головой», так и для кредитного залога. Сейчас, в большинстве своем, эти площади используются крайне неэффективно. Выделение государственных площадей, станет той долей участия государства в малом и среднем бизнесе, которая, к тому же позволит напрямую (а не через административно-бюрократический аппарат) осуществлять контроль за деятельностью предприятия. Несомненно, участие государства в такой форме во многом исключит большинство административных барьеров».(Председатель Союза ювелиров Северо-Запада А.С. Горыня)

 Безусловно, очень полезное дополнение. Однако вряд ли есть смысл отдельно прописывать его в Предложениях ювелирной отрасли, т.к. похожее по сути предложение уже содержится в Программе Правительства в отношение всех отраслей (Выдержка: «Также будут установлены льготные арендные ставки при аренде малыми и средними компаниями федерального имущества. Льготный порядок будет распространен как на казенное имущество, так и на имущество федеральных унитарных предприятий. При этом передача помещений иным хозяйствующим субъектам будет возможна только в том случае, если не будет заявок на аренду от малых и средних компаний»).


«Не оправданная закрытость информации о функционировании Российского ювелирного рынка полностью исключает ведение статистики и анализа. Такое положение не позволяет оценивать положение дел и оперативно принимать меры по развитию ювелирного рынка. Отсутствие должной информации создаетпочву для злоупотреблений и коррупции.

Предложение: Сделать открытой информацию о добыче драгоценных металлов;

обязать Государственные структуры - Пробирную Палату России, ГОХРАН, Госкостат,  Таможенный комитет на периодической основе информировать общественность и бизнес об объемах опробированной продукции, статистике ювелирных продаж, экспортно-импортных операциях, объемах продаж золота и драгоценных камней для нужд ювелирного рынка, что позволит оценивать использование драгоценного сырья в собственном производстве и создавать условия поддержки отечественной ювелирной индустрии». (Генеральный директор РИА «РосЮвелирЭксперт» О. Миронова).

Серьезность вопроса очевидна. При обсуждении этого вопроса в Государственной Думе, было высказано предложение подготовить соответствующий законопроект.  Вряд ли он будет «легко проходимым»… Именно поэтому этот вопрос не стали  включать в Предложения ювелирной отрасли. А потом, эта проблема напрямую с кризисом не связана. Будем решать ее через депутатов. 

«Затянувшийся на годы процесс внесения изменений в Закон «О драгоценных металлах ...»создает условия злоупотреблений и мешает созданию равных условий ведения бизнеса. Предлагаем отменить закон и в дальнейшем руководствоваться Инструкцией Минфина № 68 «О порядке учета и расходования драгоценных металлов на предприятиях...» определяющей необходимый порядок оборота драгоценного сырья в отрасли». (Генеральный директор РИА «РосЮвелирЭксперт» О. Миронова)

 

В Предложениях ювелирной отрасли учтена проблема несовершенства Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (предполагаемый п. 2.2.8.6. Программы). Вносить в него изменения, по-видимому, действительно имеет мало смысла – лучше просто ликвидировать. Но этот вопрос все же будут решать законодатели.

«Предлагаю использовать также письмо Президента Клуба «Российская Ювелирная Торговля», где высказана тревога о возвращении черного рынка в связи с сокращением собственного производства золотых украшений». (Генеральный директор РИА «РосЮвелирЭксперт» О. Миронова)

Предложения ювелирной отрасли должны иметь очень конкретный характер, как это сделано в их самой последней редакции. Данный вопрос есть в Предложениях, но сформулирован немного мягче (предполагаемый п. 2.2.8.8. Программы)

«В связи с тем, что оборудование и расходные материалы для ювелирной промышленности в нашей стране почти не производят (на это есть свои причины, об этом Вы можете узнать например у фирмы «Сапфир»), предлагаем уменьшить таможенные пошлины на ввозимые оборудование и расходные материалы для ювелирной промышленности». (Генеральный директор ООО «ЮВЭЛДИ» Крылова Элеонора Дмитриевна)

 

Спасибо за ценное дополнение, внесли в Предложения ювелирной отрасли (предполагаемый п. 2.2.8.5. Программы)

«НДС на драгоценные металлы необходимо убрать уже давно, он сильно тормозит развитие ювелирной промышленности, а на данном этапе, в связи с кризисом, может привести к полному развалу». (Генеральный директор ООО «ЮВЭЛДИ» Крылова Элеонора Дмитриевна) 

Данная позиция предусмотрена в Предложениях ювелирной отрасли (предполагаемый п. 2.2.8.3. Программы)

«Необходимо ужесточить меры ответственности за изготовление изделий несоответствующих пробам (проба же на изделии должна стоять обязательно, но ставить ее должен производитель и нести за это полную ответственность)». (Генеральный директор ООО «ЮВЭЛДИ» Крылова Элеонора Дмитриевна)

Данная позиция предусмотрена в Предложениях ювелирной отрасли (предполагаемый п. 2.2.8.8. Программы)

«Для реального и быстрого развития отрасли в будущем государство может продумать вопрос о том, чтобы продавать драгоценные металлы своим производителям ниже Лондонского фиксинга». (Генеральный директор ООО «ЮВЭЛДИ» Крылова Элеонора Дмитриевна)

 

Данная позиция представляется совершенно нереалистичной в условиях острого дефицита бюджета России.

«Для производителей вполне достаточно переработка вторичных отходов производства до высокопробного концентрата -  99,96 на небольших аффинажных предприятиях, имеющих государственную лицензию на соответствующий вид деятельности». (Генеральный директор ООО «ЮВЭЛДИ» Крылова Элеонора Дмитриевна)

Данная позиция, в числе прочих законодательных вопросов ювелирной отрасли, содержится в Предложениях ювелирной отрасли (предполагаемый п. 2.2.8.6. Программы)
Помимо конкретных предложений и дополнений, инициативная группа получила  поддержку идеи реформирования пробирного надзора. Характерными являются такие комментарии Предложений ювелирной отрасли, высказанные участников ювелирного рынка: 

«Давно пора принимать меры по пробирке... Ну сколько можно, на самом деле! Ведь никакого смысла в них нет, никакого! Кому надо - у тех ужа давно свои методы обойти эти проблемы».

«Пробирная инспекция - абсолютно бесполезный государственный институт. И именно из-за этого бесполезно с государством разговаривать на тему его ликвидации. Государство занято тем, как накормить как можно больше своих чиновников, а не своих граждан».

И еще. Государственной власти пора всерьез задуматься о том, как видится госрегулирование ювелирного рынка «снизу». Скептицизм участников ювелирного рынка вполне понятен… 

«За пару дней разгрести это всё - просто не реально. Да и хотелось бы увидеть желание государства двинуться в этом направлении.  А пока: сажать, сажать и ещё раз сажать, как, хорошо подумав, завещали Ленин и Сталин». 

«Не объяснили, что заставит чиновника лишиться кормушек. Значит, движения не будет... Будет трепотня».

 «Нет конкретных данных, ЧТО заставит чиновников отказаться от кормушки - ничего не изменится».

Еще раз всем спасибо и будем надеяться, что на сей раз нас услышат в Правительстве.