На базе смоленского «Кристалла» изготовлена первая промышленная партия бриллиантов с 469 гранями. Сюда вошли все восемнадцать авторских огранок Анатолия Гордеева, которые перевернули наше представление о красоте и совершенстве. Каждое из изобретений Анатолия Александровича имеет свой юридический статус. Ценители бриллиантов уже могут купить первые бриллианты-469.

Россия делает сама!

Первая совместная разработка автора новой, революционной техники огранки драгоценных камней 469 гранями Анатолия Гордеева и смоленского «Кристалла» символизирует торжество ценностей духовных и называется «Ктитор-469». Слово «ктитор» в переводе с древнегреческого означает «строитель, основатель храмов». Новая огранка «Ктитор-469» создана на базе двух из восемнадцати авторских изобретений Анатолия Александровича Гордеева - «Гордеев-469» и «Игорь-469» - и представляет собой строгий прямоугольной формы камень, внутри которого просматривается православный восьмиугольный крест.

«Мы восстановили институт ктиторства»

В этом году исполняется 20 лет со дня основания Попечительского Совета Ктиторов при Священном Синоде Русской православной церкви, председателем которого является Анатолий Гордеев. Институт ктиторства, успешно существовавший в дореволюционной России, возрожден в эпоху перестройки во многом благодаря инициативе Гордеева и поддержке патриарха Кирилла, в ту пору правящего архиерея Смоленской епархии.
- Именно благодаря поддержке Кирилла я получил возможность выступить перед членами Священного Синода с докладом о ктиторстве. Удивительно, но факт: даже многие члены Синода не знали, что это такое. Хотя имена самых известных русских ктиторов, строивших православные храмы на Руси на собственные средства, производивших ремонт, бравших на себя заботу по содержанию их, широко известны. Не надо путать это понятие с церковным старостой, который просит деньги для храма. Ктитор строит и содержит храмы исключительно на собственные средства, по зову души и сердца совершить благое дело. Построить храм - дело трудное и дорогостоящее. Это без всякого преувеличения подвиг во славу Божию. На счету самого Анатолия Гордеева - порядка десяти восстановленных храмов, некоторые построены от первого камня.

Храмовый комплекс в честь Одигитрии

Особое место в жизни Анатолия Александровича занимает икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, иначе говоря «Путеводительницы». Еще издревле она считалась покровительницей и защитницей русского воинства, сопутствовала ему в походах на врагов. В 1812 году накануне Бородинского сражения ее носили по лагерю, чтобы укрепить боевой дух воинов...
Храмовый комплекс в честь Смоленской иконы Божией Матери еще с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II было решено построить на Кутузовском проспекте в Москве, на повороте на «минку». Эту ответственную и почетную миссию взял на себя председатель Попечительского Совета Ктиторов при Священном Синоде РПЦ Анатолий Гордеев. Место выбрано не случайно: по этой дороге русское воинство уходило на защиту западных рубежей и возвращалось с победой. На месте будущего храма в яблоневом саду установлен крест. Ежегодно сотни верующих приходят сюда в Вербное воскресенье, на Пасху и, конечно же, 10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией матери. После водосвятного молебна на месте будущего храма Анатолий Александрович приглашает всех прихожан, ветеранов, почетных гостей на праздничную трапезу, которую устраивает на собственные средства.
В состав храмового комплекса входят деревянная часовня и каменный храм. Архитектор часовни - Сергей Фомин, известный проектом «Город мастеров» в Измайлове. А каменного храма - Алексей Денисов, архитектор Храма Христа Спасителя, храмового комплекса в Ярославле, церквей в Твери и Балашихе, автор проекта реставрации Большого театра и театра в Архангельске. Все это планировалось возвести к 2012 году - 200-летию Бородинской битвы.
- Я уверен, что с Божьей помощью храм в честь иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии мы обязательно построим, - говорит Анатолий Александрович.

Бриллиант «Ктитор-469» -  за подвиг строительства и восстановления храмов

Сейчас группа сергиево-посадских ювелиров - лучших ювелиров, обслуживающих заказы РПЦ,- трудится над созданием достойного обрамления высшей церковной награды «Ктитор-469», основу которой составит чистейшей воды бриллиант с одноименным названием. Эта награда будет вручаться только тем, кто во славу Божию совершит подвиг строительства или восстановления православных храмов. Воплощение этой идеи и финансовую часть по ее осуществлению председатель Попечительского Совета Ктиторов Анатолий Александрович Гордеев берет на себя.
- Символично, что наша совместная работа по созданию этого необычного как по воплощению, так и по предназначению камня родилась именно в Смоленске - городе, который по праву считается родиной знаменитой иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии - «Путеводительницы», городе, который стал местом духовного роста и укрепления православной веры благодаря деятельности Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время пребывания его в сане митрополита Смоленского и Калининградского, - считает Анатолий Гордеев.- Символично, что родился этот проект в год избрания владыки Кирилла патриархом. Можно сказать, что рождение огранки «Ктитор-469» фактически ознаменовало это судьбоносное для духовного будущего России событие.

На базе

"Анатолий-469".

 

На базе

Гордеев-469.

 

На базе

Александрович-469.

 

На базе

Бриллиант "Арина-469" назван в честь старшей дочери.

rabochy-put.ru