Уникальное природное явление

В древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти начал природы - земли, воды, воздуха, неба и энергии. Греки называли его "адамас" - непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; арабы - "алмас", наитвердейший. Этим названием алмаз обязан своей высокой твердости, равной 10. Это максимум по шкале твердости Фридриха Мооса. Никому не известно кто и когда нашёл первый в мире алмаз, но по данным старинных книг, первые алмазы были найдены в четвертом тысячелетии до н.э. в Индии. В Британском геологическом музее в Лондоне хранится греческая бронзовая статуэтка, глаза которой изготовлены из неотполированных алмазов. Создание этой статуэтки относится к 480 г. до н.э. Глаза статуэтки неотполированы намеренно - в древности считалось, что после обработки алмазы теряют свои магическую силу.

бриллиант

Древние верили, что Алмаз придает владельцу твердость и решимость, сохраняет члены его тела. Он дает человеку победу над врагами, если дело его правое. Алмаз придает и сохраняет остроту слуха, предохраняет от разгула, печали, колдовства и злых духов. Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обрушатся на него самого. Кроме того, этот камень притягивает блага и удачу.
Алмаз, как и Женщина не имеет возраста - дело в том, что научные методы, используемые для выявления возраста минералов и горных пород, определяют возраст алмазов от полутора до трех с половиной миллиардов лет. Это говорит о том, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты, они навсегда.

Знаменитые бриллианты

Самые большие и необычные бриллианты, как и самые выдающиеся красивые женщины, имеют свои богатые приключениями истории, порой романтические, а порой полные трагизма.

камень

Хоуп

Достаточно характерна в этом отношении история Алмаза Хоупа (Надежда). Этот бриллиант очень редкого глубокого сапфирового цвета. Замечательной чистоты и правильных пропорций. В 1830 году его приобрёл на аукционе банкир и собиратель драгоценных камней Хоуп, чьим именем он и назван. Считают, что этот алмаз приносит несчастье владельцам, но кое-кто считает это провокацией и выдумкой одного из владельцев бриллианта - Пьера Картье, который-то и начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии. Полагают, что именно бриллиант Хоуп принес в Европу чуму - так объявили церковники. Ну, конечно же, это Хоуп является причиной чумы, а участники Пятого крестового похода, вернувшиеся из зачумленного Египта тут не при чём. Один из первых владельцев Хоупа - Людовик XIV наступил на гвоздь и умер от гангрены. Позвольте, "Король-Солнце" правил 72 года - это дольше чем какой-либо другой монарх Европы. Супружеская пара, владевшая бриллиантом, погибла в 1912 году вместе с "Титаником". Ответственность за гибель "Титаника" тоже, безусловно, лежит на несчастном бриллианте, никто и не сомневался. Возможно, кто-то причислит сюда и мировой кризис, почему бы и нет?

кольцо

"Орлов"

Куда больше симпатична история другого, по-мнению знатоков, самого лучшего бриллианта - бриллианта "Орлов", украшавшего скипетр русских царей. Этот камень чистейшей воды, по преданию, некогда был оком золотого изображения индийского идола в одном из капищ. Затем его выкрал один французский солдат Ив Дерош. После этого путём невероятных приключений спустя много лет бриллиант оказался в Амстердаме - городе, известном обработкой камней. Там-то его и купил за 400 тыс. золотых рублей граф Орлов, который путешествовал тогда по Европе. Вельможа преподнес величайший алмаз в дар русской царице Екатерине II в день ее именин. Екатерина II влюбилась в бриллиант, отныне царь камней стал её любимым украшением. Екатерина II даже ввела забаву - карточную игру, в которой проигравшие расплачивались исключительно бриллиантами. Ни один из царских домов не украшало такое количество бриллиантов, как русский царский дом - ослепительные ожерелья "Ривьера", представляющие сплошной поток бриллиантов, были главным украшением знатных русских дам.

царь камней алмаз

Санси

Необычна судьба и другого, сказочной красоты бриллианта "Санси". Этот камень был талисманом отчаянного до безрассудства Карла Смелого, который никогда с ним не расставался в уверенности, что камень приносит ему счастье и хранит от бед. Позже владельцем камня стал французский авантюрист и игрок барон де Сан-си, от него камень и получил свое название. Однако скоро счастье изменило барону в игре, и он послал своего камердинера заложить камень у ростовщика. По дороге на слугу напали грабители, и он, видя, что ему не спастись, проглотил бриллиант и умер от рук этих грабителей. После похорон камердинера барон отправился к ясновидящей, которая сказала ему, что бриллиант находится в теле умершего. Барон приказал откапать и вскрыть покойника, не смотря на строжайшие запреты церкви. Он отыскал камень, но вынужден был бежать от инквизиции в Англию, где и продал бриллиант английскому королю. Сам барон де Санси вскоре погиб в поединке. Вот так была наказана человеческая алчность и корыстолюбие.

Четыре "С" бриллианта

руки

Сердца любителей бриллиантов начинают биться быстрее при характеристиках камня, так называемых 4-х "С": Сut (огранка), Сlarity (чистота), Сolor (цвет) и Сarat (вес в каратах). Многие считают, что главную роль при оценке бриллианта играет его вес (1 ct = 0,2 грамма). Это не совсем так, вес - важная характеристика, но отнюдь не главная. Немаловажную роль, например, играет огранка камня. Кстати, неслучайно камни с "русской огранкой" (Russian Cut) считалась самыми качественными в мире. Рынок за такие камни платил премию - до 10% от стоимости. Секрет камней "русской огранки" в том, что труд отечественных мастеров оплачивался исходя вовсе не из веса камня, он зависел от качества полировки и огранки бриллианта. Русские огранщики должны были соблюдать технические условия, вышедшие в 1977 году и ставшие обязательными для всей ограночной промышленности нашей страны. Отечественных мастеров не заботило "вытягивание" массы камня, в то время как зарубежные мастера пытались получить бриллианты наибольшей возможной массы. Ведь известно, что чем лучше огранка, тем больше камня придётся сточить в порошок, вот бельгийские и израильские мастера зачастую жертвовали качеством огранки из-за сохранения наибольшего веса камня. Стоит ли говорить, что такие камни противопоставлялись камням "русской огранки" и ценились значительно меньше.

камни

Немаловажную роль играет и цвет бриллианта - чем бесцветней камень, тем выше его стоимость.

Что касается чистоты бриллианта, то свобода камня от включений и внутренних дефектов так же, как мы понимаем, очень важна при оценке бриллианта. Таким образом, вес в бриллианте вовсе не самое главное, важны все 4 характеристики, которые именно в своей совокупности позволяют определить насколько камень близок к совершенству.

Бриллианты...каждый вносит свое определение в это слово. Для кого-то бриллиант может быть выгодным капиталовложением, защитой от инфляции, для кого-то бриллиант - лучший способ признания в своих чувствах любимой женщине, для другого - бриллиант является показателем благосостояния его владельца. Чем бы ни был бриллиант для каждого в отдельности, все согласятся с тем, что бриллиант - это безусловный фаворит в мире ювелирных украшений и драгоценностей.

www.greenmama.ru